无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
弘扬革命精神,传承初心使命
2019年09月02日 15:49 来源: 【进入论坛】

  在滚滚历史洪流之中,绽放出朵朵璀璨之花---红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神,在新的历史时期,这些璀璨之花依然遍地绽开。

  忆往昔峥嵘岁月

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。7月30日,法租界巡捕房密探突然闯入会场,会议被迫中断。事发之后,代表们主张把会址移到杭州西湖,但由于西湖游人多、易暴露,且从上海到杭州费时也多,未被采纳。李达夫人王会悟建议去她的家乡浙江嘉兴,在南湖租游船开会。因上海去嘉兴通火车,当天可来回;在南湖开会,既安全又方便,此建议得到代表们一致赞同。于是决定至嘉兴南湖的一条游船上举行最后一天的会议。就在这艘船上,中国共产党宣告成立--“让我们再喊一遍口号吧!记得声音要轻一点。”“嗯!”“中国共产党万岁!”……声音低沉却铿锵有力。大会还通过了党的第一个纲领,党的名称也被确定为“中国共产党”。这条船见证了党的诞生,因而也获得了一个永载中国革命史册的名字--红船,而中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神--红船精神由此诞生。2005年6月21日,在庆祝建党84周年前夕,习近平同志在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,第一次提出并阐述“红船精神”:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  城市精神犹如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的文明素养,彰显着一座城市的价值导向。台州就是一座有“精神”的城市,这里孕育了伟大的大陈岛垦荒精神。大陈岛位于我国粤、闽、浙海上交通咽喉,为浙江沿海之要塞。1955年初,国民党军队从大陈岛这一大陆最后的据点败退台湾,劫运了大陈本岛及附近岛屿所有居民1万多人,留下了一个满目疮痍的荒岛。1956年1月,467名青年响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,满腔热血登岛垦荒。第一代垦荒队员登岛时,岛上条件十分艰苦,他们纷纷立下誓言:“有一百条困难,克服一百条;有一千条困难,克服一千条。”垦荒队员张寿春,为化解岛上食物短缺,主动请缨到草料丰富的邻近小岛放羊,他挖山洞、住破屋,淡水靠的是山坡岩缝的渗滴,食物每隔十天半月才能得到补给。就在这样的条件下,他硬是把山羊从20只繁殖到400多只,成为最成功的“孤岛放牧者”。1988年,年仅17岁的翁丽芬到大陈岛教书,一教就是整整30年。30年来,她从没因想家而请假,从没因私事而缺课,从没向组织提出调动,为海岛教育事业奉献了整个青春,先后获得全国模范教师、全国杰出中青年教师等荣誉称号。

  1941年1月,国民党掀起第二次反共高潮。在黄岩地下县委遭到破坏,全县绝大部分党组织因失去领导而停止活动的情况下,唯独桐树坑的党组织仍然顶逆风、战恶浪,巍然屹立。从那时到1949年5月黄岩解放,这个党支部在台属特委及边区委的领导下,坚持斗争11年红旗不倒,国民党反动派先后4次派重兵“围剿”,但均以失败而告终。在台属特委驻桐树坑期间,桐树坑涌现了一系列的可歌可泣的革命故事,如朱明玉巧救王槐秋,马仙梅把手枪藏在米箩里运回,辛荣柳递烟搭讪险过关,辛道田悬空吊打不叛党等。其间,桐树坑党支部在特委领导直接指导下,开展抗日救亡运动,如组织农民协会,进行减租斗争,镇压反动保长,控制保级政权等,使这一片山区成为重要的革命根据地。皖南事变后,政治形势恶化,台属特委书记刘清扬率领特委机关于1941年10月由乐清泽基转移到桐树坑。1942年11月,根据中共中央华中局的指示,台属地区主要干部和已暴露身份的党员撤往四明山根据地,特委机关也随之从桐树坑撤离。特委机关虽然撤离,但桐树坑党支部依然为革命坚持斗争,百折不挠。使得桐树坑不仅成为括雁工委、台属特委机关的驻地,而且成为永乐人民抗日自卫游击总队第一中队、永乐黄边区委、中国人民解放军浙南游击纵队括苍支队第一中队的常驻地。由于桐树坑自然条件落后,群众生活极为困苦。台属特委领导驻桐树坑后,与群众一起吃的是番薯丝、山芋、咸菜和南瓜藤。有一次,村里联络站的同志送来番薯丝干和木炭,但忘了带火柴。住在山上的同志无法烧煮,只得三餐以番薯丝干充饥。在十分艰苦的岁月里,党支部在特委的直接领导下,坚忍不拔、百折不挠地领导村民开展抗丁、减租斗争,投身抗日救亡运动,最后取得了革命的胜利。

  看今朝蓬勃发展

  在瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖时,习近平总书记强调说:“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”是的,红船精神不仅属于历史,而且属于现在、属于未来,它所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑!时至今日,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。在新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。面对前进道路上的激流险滩,每进一步,都要付出更大的努力。

  习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神是在新民主主义革命时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶。红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神是民族精神的升华,是革命精神的继承,更是时代精神的体现。这种革命精神既崇高,又质朴,是共产党员代代相传的优良品格,是理想力量、信念力量、道德力量的有机结合。从根本上讲,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。这份初心来自于对人民群众的满腔热爱,来自于克服一切困难的坚定信心。走得再远,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,就是要不忘初心、坚守初心、践行初心,让红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神放射灿烂的时代光芒。一路走来,精神之花一路盛开,为救国、兴国、强国提供了源源不断的精神动力。这股精神洪流,从思想的长河深处积蓄伟力、奔涌而出,助力中国发展谱写新篇章。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”“初心”是最初的本心,体现本质属性、价值追求;“使命”是肩负的责任,体现历史担当、奋斗目标。初心和使命要求中国共产党人勇于担当实现中华民族伟大复兴的历史重任,永远保持奋斗精神和奋斗姿态。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。革命精神在新中国成立后转化为主人翁精神、“两弹一星”精神、劳模精神等在和平年代建设社会主义的崇高精神境界,激励广大人民群众致力于将我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。新中国成立以来,社会各条战线、各行各业的建设者发挥主人翁精神,不负人民重托、无愧历史选择,以时不我待的奋斗激情和精神意志投入到使国家繁荣、民族富强、人民幸福的生产生活实践中,使百废待兴的中国社会洋溢着积极进取的精神氛围。我们党尊重和把握时代发展规律,形成了热切向往民族复兴的强大“合力”,实现了中华民族发展新格局。

  细节之处更能打动人心,私营企业主周海峰在等红绿灯时,见一位老人拄着拐杖艰难地行走在斑马线上,二话没说下车将老人背过马路,因为他开的是“路虎”车,被网友大赞为“路虎哥”。平凡不忘奉献,身患肝癌、家境贫寒的龚桂方,在5年时间里靠捡废品先后资助8名困难大学生,后来由于病情恶化、医药费增加,龚桂方被迫停止了继续资助。在他生命的最后时刻,被资助的学生来看望他时,他说“对不起啊,叔叔病得很重,没法继续资助你了。”这一声“对不起”,听哭了无数人。细节标注温度,民警朱镇涛和他的队友路遇一名盗窃犯罪的嫌疑人,当时嫌疑人正牵着儿子的手从电影院出来,为了不惊动孩子,警察没有亮明身份,而是用很平缓的口气对孩子说:“叔叔是单位里的人,找你爸爸商量点事情。”然后开车载着嫌疑人一道把孩子送到其亲戚家安顿好后,才将其戴上手铐,为其保留了作为一名父亲的尊严。情怀书写担当,93岁的郭口顺,入党70年,离休30载,在基层关工委的岗位上服务群众一辈子,现在依然每天奔波,言传身教帮扶青少年,成了当地青少年离不开的“郭爷爷”。他说:“只要脑子还能思考,手脚还能行动,我就一直干下去。”像这样值得致敬的“好人”还有很多很多,像这样富含时代精神的事迹还有很多很多。

  搏明日巨龙腾飞

  理想是一个国家走向富强的精神支柱,信念是一个民族奋发向上的精神力量。习近平总书记指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。当前,一些党员未能经得起权钱诱惑,理想信念出现松动,建党初心被抛之脑后,导致贪腐现象经常发生;有些党员对于思想建设不够重视,瞧不起那些武装头脑的理论思想,认为其是“假大空”,将思想教育仅仅作为报告听取、心得撰写等任务来完成,从未真正理解理想信念为何物。一个缺乏理想信念的民族,必然会迷失前进的方向,丧失前进的动力。理想和信念是革命精神的灵魂。习近平同志强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”初心和使命要求中国共产党人坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。革命理想高于天。习近平同志指出:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”崇高的信仰、坚定的信念是中国共产党人与生俱来的“红色基因”,是我们党的安身之本、力量之源。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  尽管时代条件不同、社会环境不同、发展水平不同,但红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神的魅力和光彩没有变,折射出的先进性和纯洁性没有变,始终是激励全社会在新时代迸发出创业创新非凡活力的强大精神力量。我们要弘扬红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神等革命精神,补足精神之“钙”,拧紧思想上的“总开关”,筑牢信仰之基,守住初心之魂,走好新时代的长征路。红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神闪耀着爱国主义的光芒。在社会价值取向日益多元化、意识形态斗争日趋复杂的今天,我们要在继承传统、价值引领、道德养成中坚定理想信念,始终对党的事业无限忠诚、无限热爱。红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神闪耀着创业创新的光芒。它昭示我们改革创新是引领时代进步的火车头,要以舍我其谁的气概、敢作敢当的精神、善作善成的本领,撸起袖子加油干,在实干真干中显能力、见风采、出实效。红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神闪耀着劳动创造世界、奋斗成就幸福的光芒。正是因为劳动创造,才拥有了今天的成就。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠劳动来创造。红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神闪耀着社会主义核心价值观的光芒。它诠释了崇高的精神境界和价值追求,是对社会主义核心价值观具体的、深刻的、时代化、大众化的诠释。

  不忘初心,方得始终。在新的征程上,我们要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难、不怕牺牲,矢志励精图治、艰苦创业、百折不挠,使红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神始终成为激励广大干部群众为实现中国梦而不懈奋斗的强大精神力量。当前,台州正处于大有可为的关键时期,正进入高质量发展的快车道,我们比以往任何时候都要更有自信。台州围绕党的十九大提出的奋斗目标,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,进一步拉高标杆、争先进位,为建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”而努力奋斗。我们要将红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神的学习宣传融入培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,与大力弘扬民族精神、时代精神和浙江精神结合起来,与台州地域特征和台州人民的发展实践结合起来,使红船精神,大陈岛垦荒精神,桐树坑革命精神内化为流淌于台州人血脉中的精神基因,引导广大干部群众为台州发展更加美好的明天而努力奋斗。

【作者】: 郑鹏 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
经开区:为跨入“永宁江时代”注入“经开...
从黄岩博物馆看千年橘乡的“前世今生”
“‘我将再起’,您做到了”
向辛勤耕耘的广大教师致以节日祝贺
我区推行扶残助残“一件事”服务
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
不忘初心跟党走 砥砺奋进新时代
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利