无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
不忘初心跟党走 砥砺奋进新时代
2019年09月09日 11:59 来源: 【进入论坛】

  历史的年轮滚滚向前,回望来路,新中国已走过七十年风雨。正是中国共产党人始终牢记着自己的初心和使命,新中国得以从羸弱变得富强,从屈辱走向复兴。

  在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。越是在这样的情况下,我们越是要不忘初心、牢记使命。正如习近平总书记所指出的:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命,成为激励中国共产党人不断前进的根本动力。从中国共产党成立之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在96年波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  不忘初心,方得始终。为什么中国共产党会始终成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务?究其原因,就在于我们党始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终保持对人民的赤子之心。正如习近平总书记所说,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先烈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。96年来,我们党始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗,坚定理想信念宗旨,坚定人民立场,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持同人民群众的血肉联系,始终保持艰苦奋斗的作风。正是由于我们党在长期的实践中确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持群众路线,坚持以人民为中心的发展理念,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,始终保持了同人民群众的血肉联系,我们党才经受住各种艰难困苦和风险挑战的考验,创造出革命、建设和改革的恢宏业绩,使具有5000多年悠久文明史的中华民族告别贫穷和落后,全面迈向现代化,中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机与活力;使具有500年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有近70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,一个充满生机与活力的社会主义新中国巍然屹立于世界的东方。正如习近平总书记指出:“九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。”因此,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋进。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。党的十九大从党和国家事业发展全局高度和长远角度,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。2020年,将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2035年,将基本实现社会主义现代化,我们党原来提出的“三步走”战略的第三步将提前15年实现。本世纪中叶,将把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。中华民族伟大复兴的无比光明的前景展现在我们面前,中国特色社会主义道路无比广阔的时代舞台在我们脚下铺就。我们必须登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,排除万难去争取胜利。要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。当前全面建成小康社会已进入决胜期。决胜就是冲锋号,就是总动员。不管任务多么繁重艰巨,我们都要举全党全国之力,如期实现全面建成小康社会。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,为新时代党和国家事业开启新征程、续写新篇章奠定坚实基础。

  “只有不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代,才能让中国共产党永远年轻。”我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,有全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

【作者】: 高桥街道 朱晓龙 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
经开区:为跨入“永宁江时代”注入“经开...
从黄岩博物馆看千年橘乡的“前世今生”
“‘我将再起’,您做到了”
向辛勤耕耘的广大教师致以节日祝贺
我区推行扶残助残“一件事”服务
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
不忘初心跟党走 砥砺奋进新时代
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利