无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
甜蜜产业兴橘源
2019年11月08日 10:01 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  本报记者陈建立摄

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”黄岩素有中国蜜橘之乡美称,近年来,我区以橘为媒,大力提升蜜橘品质,推进三产融合,重新打响中华橘源品牌,逐步实现从卖橘子到卖风景,走出了一条蜜橘产业振兴之路,努力让小小的橘子成为村民发家致富的金果子。

  政策扶持 橘源振兴蓄势出

  黄岩是世界宽皮柑橘始祖地,早在三国时期,《临海水土异物志》就有黄岩蜜橘种植的记载,“鸡橘子,大如指,味甘,永宁界有之”。唐代成为朝廷贡品,宋元时期又得“天下果实第一”之美名。新中国成立后更一度成为对外交往的礼品。上世纪六十年代,我区柑橘生产进入大发展时期,从1972年年产量5.5万吨,到1998年年产量达12.26万吨。蜜橘产业不仅规模大产量高,而且还声名远播,远销海内外。可是好景不长,进入上世纪九十年代,橘子种植面积减少、橘农改行,柑橘品种也逐渐老化,黄岩蜜橘优势渐渐丧失,产业发展面临严峻挑战。

  “那个时候种橘子赚不到钱,年轻人都进入工厂做活,如果谁还指望家里的几棵橘树生活,可能连老婆都娶不上。”澄江街道凤洋村党支部书记彭华明感慨地说。

  黄岩蜜橘是深入黄岩人骨子里的骄傲和自信,如何重振“黄岩蜜橘”雄风?2002年以来,随着“千村示范、万村整治”工作的推进,我区深入挖掘美丽乡村的自然禀赋,区委区政府启动了蜜橘产业振兴战略,在充分调研的基础上,精准把脉黄岩柑橘产业,陆续出台了《黄岩蜜橘十年发展规划(2017~2026年)》《黄岩区永宁江两岸柑橘产业保护和开发利用规划》《黄岩贡橘园规划》等3个柑橘产业规划以及一系列柑橘扶持政策,力求通过总规与核心区块详规引领,通过项目引领,重振黄岩蜜橘产业雄风。同时,我区还出台一系列扶持政策,积极吸引和撬动更多社会资本参与农旅融合发展,这让不少黄岩人看到了产业扬帆再出发的新机遇。

  特别是今年以来,区委十三届八次全体(扩大)会议提出,把“中华橘源”作为地理坐标,要以橘为媒推动乡村振兴,打造城乡融合新标杆。这更是吹响了打响“中华橘源”品牌,重振“黄岩蜜橘”雄风的集结号。一张布局科学、全域规划的黄岩蜜橘产业发展新蓝图跃然纸上。

  技术改进 品质为先产业旺

  “正宗的黄岩蜜橘,又大又甜。施的都是有机肥,我测量糖度给大家看……”金秋时节,黄澄澄的橘子已经挂满枝头。在中国柑橘博览园,当地橘农邀请了网络主播为他们卖蜜橘,直播一开启,就人气爆棚。

  橘园里,大批游客也是慕名而来,柑橘博览园成了近期最流行的网红打卡地。“上午已经订出去5000斤,橘子不够卖啊。”刚下枝头便已销售一空,这让橘农彭德通遭遇了“幸福的烦恼”。

  近年来,我区从培育引进柑橘品种、改善柑橘种植技术、扩大柑橘品牌影响、加大政策资金扶持等举措入手,为柑橘产业提升制定了一条发展路线图。

  记者了解到,在黄岩柑橘品种园,由浙江省柑橘研究所和区农业农村局合作,成功培育和保护了100多个蜜橘优良品种。每年,这里都会吸引许多农创客的目光,他们从园里挑选一些品种,引种到高科技示范园去大面积推广。

  除了品种改良,管理人员还通过技术改进,对棚内温度、湿度和光照进行全程监控,在大棚内模拟柑橘生长最佳条件,从而达到柑橘品质最优化。“当土壤水份少于35%,这套系统会自动打开;当水份达到70%,又会自动关闭。这是一套全智能水肥控制系统。”在橘源地生态农业有限公司种植基地,负责人陶开泉指着一套设备告诉记者,通过这个“大脑”,可以调整橘树的生长周期,同时可以实现特别的有机肥作为橘树的营养餐以提高品质。

  从零星分散,到规模种植,资金、人才和技术随之而来,在头陀橘源小镇,还有台州和光同尘农业科技有限公司、上海越亚农产品种植合作社等多家现代化的柑橘基地陆续落地,吸引产业资本纷至沓来的一个重要原因就是当地政府的贴心服务。

  “我们当地主要做好三个‘员’,项目的跑步员、政策沟通信息沟通的信息员、技术上的技术员,这样工商资本才能够在我们这里落地生根,才能够为我们黄岩蜜橘振兴做好服务。”头陀镇党委书记黄革军说。

  同时,黄岩蜜橘品牌建设也在不断提速。眼下,我区正在建设以黄岩蜜橘证明商标为母品牌,企业自有商标为子品牌的双品牌体系,全力做强黄岩蜜橘证明商标这个区域公共品牌,推出诸如“橘三仙”“凤来”等黄岩蜜橘系列拳头产品。

  以橘为媒 三产融合乡村美

  “桔香鱼米、陈皮鸡、桔园雪景,这些都是根据柑橘的特色研发出来的一系列美食,无论是从橘子皮还是到果实,每一个环节都被挖掘到了极致,享受的不仅仅是口感,更是黄岩历史悠久的橘文化。”在柑橘博览园游客中心,澄江街道党工委书记王正卖力地给游客介绍当地的特色“橘宴”。

  “橘宴”是澄江依托永宁江两岸精品蜜橘这一生态资源,实现与饮食文化有机融合,制作出各式美味佳肴,探索开发的餐饮品牌。2017年,该街道被列入浙江省旅游风情小镇培育名单,柑橘博览园成功创建3A级景区,但是“看上去很美”的背后,却是当地农户面临不增收的尴尬。

  “游客是来了,但是留不住,村民也没有得到实惠,这是旅游配套的问题。”王正说。

  如何丰富旅游配套,澄江街道以创建省级旅游风情小镇为契机,以现代科技手段改造提升中国柑橘博览园、中国柑橘博物馆,拓展高空栈道景观项目,并鼓励开办民宿,兴建亮化工程等硬件设施。同时,与区交旅集团、黄岩科技罐头公司合作开发橘花蜜、橘子罐头、橘肉酸奶等一系列柑橘类衍生产品,不断完善乡村旅游品种,丰富游客旅游体验,让游客们“来了还想来”。

  在城市的另一边,变化也在悄然发生。位于南城街道蔡家洋的黄岩贡橘园,有着2000亩优质黄岩蜜橘基地,内有永丰河、东南中泾穿行,橘园环水而建,园中有河,河中有橘,园内3棵百年老橘树更成了游客争相探访的景观。近年来,我区委托同济大学设计院编制了《黄岩贡橘园规划》,努力将其建成黄岩柑橘产业和城市休闲观光有机融合的田园综合体,重现泛舟采橘的橘乡风情。

  以橘为媒,开发橘宴、定制橘乡特色伴手礼,建设田园综合体,这也只是一个开端。在重振黄岩蜜橘雄风的征途上,我区正在进一步挖掘提升黄岩蜜橘深厚的文化内涵。

  “黄岩蜜橘筑墩栽培系统是一个大课题,涵盖传统技术的创新性、文化习俗演变、对现在技术的影响,我们要把黄岩蜜橘筑墩栽培系统这个重要农业文化遗产推向全国,推向世界。”区农业农村局党委委员、总农艺师王立宏告诉记者,柑橘筑墩栽培,即冬季用河泥筑成土墩,春季再把橘苗定植上去,不仅降低了橘树的地下水位,而且通过咸淡水交替灌溉,来提高果实糖度和品质。据了解,黄岩蜜橘筑墩栽培技术不仅为我国柑橘产业发展作出了重要贡献,还直接促进了世界柑橘产业的发展。这也是黄岩蜜橘文化内容丰富、源远流长的一个缩影。

  “中国蜜橘之乡背后的历史和文化积淀是独一无二的,我们要通过产业兴橘,科技强橘,文化亮橘三大举措,把黄岩打造成集世界宽皮柑橘始祖地、中国重要农业文化遗产地、中国地理标志产品保护地为一体的特色蜜橘产区,推动乡村振兴为农业增效,农民增收服务。”王立宏说。

【作者】: 记者 章鸣宇 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
让“沉睡”的资源活起来
立足特色资源 打造橘源综合体
2019年浙江台州黄岩柑橘旅游节正式开幕
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
70年,一个村庄的衍变史
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利