无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
全力优化交通网 “缓堵保畅”在行动
2019年11月15日 09:32 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  院沙线是院桥镇连接沙埠镇的主要道路之一,建成已有20多年,现为双向双车道,路宽约6米。10月25日上午十点,记者来到位于这条道路边上的廿四都村。十分钟不到的时间,往来车流停滞了四次,过低的通行效率,改造迫在眉睫。

  今年,该路段拓宽工程被列为区级破难攻坚项目,但是受各种条件制约,前期推进进度并不理想。沙埠镇下定决心,发挥“铁军”精神,终于在10月底前完成了项目红线范围内的房屋拆迁工作,为下阶段的施工奠定基础。

  10月25日上午,廿四都村党支部书记谢仙法开着电瓶车在村里和镇里的养老院骑了两个来回。一次为了踩点,一次送村里的一对老人入住。

  “你好好养病,我一个月后接你去住新房。”病床前,谢仙法握着村民谢丽娟的手郑重承诺。谢丽娟今年69岁,身患绝症,常年卧榻。老伴陈仙春79岁,身体也不大好。老两口是村里的贫困户,育有一儿一女,儿子早些年因病去世,女儿陈玉琳已成家,偶尔回来照看。这些日子谢丽娟的病情愈加严重,适逢拆迁,老人心里不安。考虑到照顾的便利性,谢仙法和陈玉琳商量后,决定将两位老人送到养老院。“在家里我也照顾不过来,他们住进养老院也好。”陈玉琳说。

  一辆小货车停在了老屋门口。陈仙春被搀扶进驾驶室,谢丽娟则裹在被褥里,被小心翼翼地抬到放置在后车厢的一张躺椅上。车子驶进沙埠镇健乐居家养老中心,老人的住处被安排在三楼电梯口的旁边。陈仙春一进房间就往阳台上走,谢仙法紧跟了上去。“在这儿可不能一个人出去乱走。”谢仙法不太放心,随即嘱咐道,“有事给我打电话。”村里还有人在搬迁,谢仙法安置好老人又匆匆赶了回去。

  记者了解到,老人的新房位于老屋后侧方百米不到处,目前已建至三楼。考虑到老人的身体状况与经济情况,新房由村里代为建造,资金除了老人的拆迁补偿款外,不足部分由村里垫付。

  目前,廿四都村涉拆村民的房屋均在有条不紊建造中,临时过渡问题也已妥善解决。

  “村民和保安都出来没有?”在廿四都村拆迁现场,沙埠镇常务副镇长金烈涌手持喇叭朝屋内大声问道。炮头机挥舞着铁臂把第一间房子拆了大半后,这会儿被临时叫停。等到确认搬东西的人员全部撤离,金烈涌才示意炮头机继续作业。

  “金常务的工作不好做,但他很仔细,也很有耐心。”廿四都村村委会副主任谢启敏告诉记者。金烈涌在去年1月接手院沙线拓宽工程,从上门入户做思想工作,到现场指挥腾屋拆房,金烈涌全程参与。最忙的时候,他早上六七点出门,晚上十点钟回家,像个连轴转的陀螺,与孩子一个星期也碰不上一面。

  征迁工作难在哪?答案是获得群众的肯定。群众拆迁补偿期望值与政策规定不相符、违法建筑的赔偿认定等问题让一些群众心有抵触。“我们的工作就是酸甜苦辣什么都有……”金烈涌笑了一下,“等这个项目结束了我想好好休息一下。”

  说话间,青瓷村村民陈大爷骑着电动三轮停在了金烈涌的身边。青瓷村有不少民房在征收之列,在沙埠镇的部署下,村里安排拆迁户参观了其他地区的安置房。“路桥那边的安置房我们去看了,大家都说好,镇里能不能按那个方案给我们设计?”陈大爷问。金烈涌爽快地应下,又仔细询问了一些细节。送走了陈大爷,金烈涌告诉记者:“拆迁户提出的合理要求,我们都尽量满足。在不违反原则的情况下,我们尽量让老百姓满意。”

  目前,廿四都村涉及院岙线(沙埠段)拓宽工程的34户57间民房已经全部拆除完毕。

  10月30日上午9点,青瓷村霅溪片的拆迁户们陆续抵达沙埠镇会议室,参加院沙线霅溪择基大会。沙埠镇组织员张申於负责整个项目的政策处理工作,由他向大家宣讲安置房宅基地的抽签办法。

  办法宣讲完毕,公证员也各就各位,正要抽签时,台下响起了一道声音:“抽签可以,事情先讲清楚,你们挡土墙什么时候能弄好?”霅溪片安置地块面积约为25亩,挡土墙由镇里负责,委托给建筑公司建设,刚刚开始进场施工。村民们想尽快开始建造新房,对挡土墙的进度相当关心。

  “20天内我们把它弄好。”张申於迅速作出了回应。“20天弄不好呢?”村民们追问。“我们会督促施工队,如果碰上下雨影响施工等特殊情况也请大家理解……”

  此时,会议室里气氛异常热烈,部分对补偿方案“意难平”的村民也纷纷出声,张申於和同事们一一回应。十点半左右,村民们松了口,第一轮抽签开始。工作人员配合着公证员叫号,村民们围在旁边讨论闲聊,大家的脸上渐渐浮现出笑容。“我抽到了14号,在最后一排,本来比较中意前面一排的,不过这个也还不错。”村民徐建勇一边说一边在宅基地图上指出相应的位置。

  “问题说开了,大家都理解,因为目标是统一的,都是为了把这个房屋择基事情尽快落实,使老百姓尽快建房。”张申於说。

  按计划,拓宽后的院沙线总长1.33公里,路宽26米,为双向四车道。“院沙线拓宽以后,我们集镇的范围会进一步扩大,沙埠去往院桥的东门户也会拓宽。”沙埠镇党委副书记黄湛告诉记者,“我们村、镇两级干部将在‘不忘初心,牢记使命’主题教育中激发的奋斗精神,转化为落实重点工作的强大动力,一线破难。院沙线拓宽工程的顺利推进,能极大促进沙埠的发展,为在高质量发展中跨入‘永宁江时代’贡献沙埠力量。”

【作者】: 记者 陈金京 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
全力保障群众“舌尖上的安全”
优化营商环境 服务企业发展
凝心聚力作好“水”文章
全力保障群众“舌尖上的安全”
省高院院长李占国一行来黄调研
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
与祖国共成长
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利