无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
冬季消防安全知识
2019年11月25日 11:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  冬季消防安全不能忽视。

  乱扔烟头引起火灾

  冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宣传禁烟。

  要力争把火灾消灭在初起阶段火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

  怎样使用湿毛巾防烟?

  折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%,毛巾不必弄湿。

  使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。

  发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

  被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

  使用电源插座怎样注意防火?电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便。但是使用这种多用插座应注意电源插座所能承受的能力,不能超负荷使用,以保安全。

  “黄金九诀”逃生法则

  1.不入险地,不贪财物

  不要因为顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在寻找、携带贵重物品上。

  请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

  2.简易防护,不可缺少

  家中、公司、酒店应备有防烟面罩,如果没有防烟面罩,也可用毛巾、口罩捂住口鼻,浇湿衣物,弯腰低姿前行,避免吸入烟气。

  请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

  3.缓降逃生,滑绳自救

  千万不要盲目跳楼,可利用疏

  散楼梯、阳台、落水管等逃生自救;也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,拴到窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,缓慢顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  请记住:胆大心细,救命绳就在身边。

  4.当机立断,快速撤离

  受到火灾威胁时,要立即披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向撤离,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面的空旷处跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

  请记住:沉着镇静,方能想出好办法。

  5.善用通道,莫入电梯

  遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要利用疏散楼梯逃生。

  请记住:逃生的时候,走楼梯。

  6.大火袭来,固守待援

  大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,应关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

  请记住:坚盾何惧利矛?

  7.火已烧身,切勿惊跑

  身上着火,千万不要奔跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效了。

  请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

  8.发出信号,寻求救援

  若所有逃生路线都被大火封锁,则要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。

  请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

  9.熟悉环境,熟记出口

  无论是在自己家,还是到酒店、商场、超市,务必留意疏散通道、安全出口及楼梯的方位,遇到火灾,可以尽快逃离现场。

  请记住:要居安思危,给自己预留一条“活”路。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
全力保障群众“舌尖上的安全”
优化营商环境 服务企业发展
凝心聚力作好“水”文章
全力保障群众“舌尖上的安全”
省高院院长李占国一行来黄调研
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
与祖国共成长
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利