无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
全市防洪排涝基础设施建设推进会召开
2019年11月29日 13:02 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  本报讯 11月28日,我市以视频会议形式召开全市防洪排涝基础设施建设推进会。会议指出,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以最大决心、最强力度、最高标准坚决打赢“提升防洪排涝能力、防范化解重大自然风险”攻坚战,加快补齐水利基础设施短板,推进防洪排涝治理体系和治理能力现代化。区委副书记、代区长包顺富,副区长车献晨在黄岩分会场参加会议。

  “兴水利、治水患,是治国安邦的头等大事、高质量发展的有效保障和政府义不容辞的政治责任。”会议指出,治水兴水,是学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神、全面推进市域治理体系和治理能力现代化的具体抓手,也是守住高质量发展底线、检验高水平全面建成小康社会成色的关键之举。大灾之后要大治,各地各部门要牢固树立底线思维,以清醒认识、高度自觉扛起台风洪涝灾害治理的使命担当,继承发扬“砸锅卖铁建海塘”的决心和勇气,扎实推进各项水利工程特别是“生命水利”工程建设。

  会议强调,大灾之后要大建,要以系统化、项目化全面提升防洪排涝能力,确保在2022年前重点补齐工程体系突出短板,到2025年基本建成综合立体的防洪排涝工程体系。要开展“一江综治”行动,按照“上蓄、中疏、下排、外挡”治理方针,千方百计“蓄”,下定决心“疏”,立足全局“治”,坚决打赢流域防洪能力提升攻坚战。要开展“三湾提标”行动,重点推进一线海塘加固提标,实现中心城区高标准闭合、产业重地高标准设防、避风渔港高标准建设,坚决打赢湾区御潮能力提升攻坚战。要开展“五原扩排”行动,对照“城区20年一遇、农村10年一遇”排涝标准,扩大入江入海排涝口门,打通骨干河道“高速水路”,提升低洼易涝区块防洪排涝能力,坚决打赢平原排涝能力提升攻坚战。要开展“七城布防”行动,对照分级分区设防标准,坚持以水定城科学防、补齐短板系统防、强化管理应急防,坚决打赢城镇减灾能力提升攻坚战。要开展“九项除险”行动,按照“快修复、先鉴定、再除险、创标化”思路,把水库山塘安全作为重中之重,把堤防灾害保险作为重要方向,把安全隐患排查作为重点任务,坚决打赢工程除险能力提升攻坚战。要开展“千站提升”行动,以政府数字化转型为契机,加快实现气象监测、水文监测基础设施和洪水预警预报能力建设现代化,坚决打赢防汛监测能力提升攻坚战。

  会议强调,大灾之后要大干,各地各部门要以非常之力、非常之举加快补齐防洪排涝基础设施短板。要加强组织领导,压实工作责任,破解要素制约,形成会战态势,全力以赴把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,迅速掀起防洪排涝基础设施建设的新热潮。

  (综合台州日报)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
全力保障群众“舌尖上的安全”
优化营商环境 服务企业发展
凝心聚力作好“水”文章
全力保障群众“舌尖上的安全”
省高院院长李占国一行来黄调研
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
与祖国共成长
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利