无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
为担当者担当 为干事者撑腰
2019年12月02日 09:52 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “没想到镇纪委这么重视,特地到村里召集村‘两委’,召开澄清会帮我澄清。”前不久,组织上一个暖心的举动让宁溪镇乌岩头村党支部书记陈景岳做起事来,越发干劲十足。

  事情起源于群众一次失实举报,陈景岳被举报在台风“利奇马”灾后慰问金发放过程中,违规给没有受灾的父母发了慰问金。最后,经过镇纪委核查发现,该村灾后慰问金由帮扶单位委托驻村干部直接发放,陈景岳并未经手,且其父母也未领取过慰问金,举报不实。随后,宁溪镇纪委立即为此事召开澄清会,为陈景岳澄清事实消除影响。

  “做书记十多年来,也不是第一次碰到这种事情。镇里特地为此事澄清,让我们村干部干事创业更有力量,能更加放心大胆地干。”了解到失实举报后,陈景岳表示并没放在心上。镇纪委令人意外的重视让他不仅消除了顾虑、澄清了名誉,而且激励他在今后工作中更加敢于担当、勇于做事。在台风“利奇马”中,乌岩头受损严重。为了尽快修复家园,陈景岳所有时间都奔波在村里,发动村民积极参与家园修复、冲毁房屋选址以及政策处理、协调修复工程等相关事宜。

  在推进经济社会发展过程中,有的干部因敢抓敢管得罪人而遭遇不实举报,因敢闯敢试出现失误而受到非议。这难免会给干部担当作为带来思想上的困扰,心理上的压力。近年来,我区逐步建立并完善《黄岩区党员干部改革创新容错纠错机制实施办法》和《纪检监察机关信访举报失实澄清制度》,明确“12项具体免责情形”“4项失实澄清情形”,严格落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地为实干担当者担当。据悉,今年以来,我区通过召开会议、书面通报等形式,已先后为24名受到不实举报的党员干部澄清正名。

  除了澄清正名,为党员干部撑腰鼓劲之外,我区还表彰先进,大力弘扬先进典型,以先进促实干。日前,我区还高规格对防台救灾先进集体、个人进行表彰,2名防台抢险救灾三等功、21个防台抢险救灾先进集体和30名防台救灾先进个人受到了表彰。表彰先进,大力弘扬敢于担当、勇于担当、善于担当的精神,动员全区上下向先进对标、向榜样看齐,凝聚担当作为的正能量,以决战的姿态、必胜的信心和扎实的工作作风,分秒必争冲刺四季度,全力以赴夺取“全年红”。

  在热烈的掌声中,宁溪镇政法办副主任王小红身披红绶带,接过证书。“对于我来说,这份荣誉是一份沉甸甸的担子。”接受记者采访时王小红说。王小红是宁溪镇上桧村驻村干部。受台风“利奇马”影响,上桧村26间民房被冲毁,13间民房被夷为平地。王小红和村干部等一起坚守岗位,在灾难面前书写担当,合力守护群众生命财产安全,36位村民都躲过了一场屋毁人亡的悲剧。王小红表示,要将荣誉化为激励、化成动力,下阶段将加快推进灾后重建工作,早日让受灾村民住上新家。

  澄清是最大的信任,也是最好的保护。区纪委副书记、区监察委副主任叶民国表示,区委、区纪委坚持“惩治腐败是成绩,保护党员干部干事创业也是成绩”的理念,对那些敢于坚持原则、敢于攻坚克难、敢于改革创新却又受到错告诬告的党员干部,在认真、充分、深入调查核实的基础上,依纪依法依规为其澄清证明,推进澄清工作常态化,还那些被错告诬告的党员干部以清白,并严肃处理诬告陷害行为,让党员干部干事创业有底气,有干劲,有信心,这是组织上为担当者担当、为干事者撑腰的实际举措,也充分体现区委激励党员干部干事创业的鲜明导向,有效避免歪风邪气的滋生蔓延。

【作者】: 记者 陈媛瑗 通讯员 袁杨军 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
做好主题教育“后半篇文章” 继续“领跑快...
优化营商环境 服务企业发展
凝心聚力作好“水”文章
凝心聚力作好“水”文章
上郑按下项目建设“快进键”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
与祖国共成长
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利