无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
发挥职能优势合力推动黄岩民营经济高质量发展
2019年12月23日 10:27 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  12月20日下午,区政协召开重点提案办理协商会。区委书记陈建勋作为《关于将我区电动车及零部件产业扶持培育成为千亿产业集群的建议》的提案领办人,就这一重点提案,与政协委员代表进行协商。区政协主席柯善辉,副主席章永良参加会议。

  在区政协第十四届三次会议上,区政协常委何金辉提出了《关于将我区电动车及零部件产业扶持培育成为千亿产业集群的建议》的提案,该提案被列为今年的重点提案。会上,何金辉介绍了提案初衷,区经信科技局汇报了提案办理情况,提案人及委员代表就提案办理情况进行了民主协商。

  陈建勋对该提案予以充分肯定。他指出,19日召开的市委市政府工作务虚会,明确了台州建设民营经济高质量发展强市的时间表和路线图。黄岩作为中国股份合作制经济发祥地、台州老工业基地,民营经济是我们的最大优势和最亮特色。特别是模塑产业,是市委重点培育的七大千亿产业集群之一,我们有条件也有责任在台州建设民营经济高质量发展强市中担当使命、主动作为。区里目前已经明确要把黄岩打造成台州民营经济高质量发展先行区。加快电动车产业转型升级,是推动黄岩民营经济高质量发展的应有之义。

  他指出,要把平台建设作为起手式,夯实产业转型基础支撑。当前,黄岩电动车产业发展面临空间不足、创新不强等突出问题。为有效破解难题,区里将启动新能源交通产业园建设,完善模塑产业创新服务综合体功能,创建省级“千人计划”产业园,集中精力搭建好这三大平台,为产业转型提供强有力的载体支撑。要把数字经济作为新引擎,提高智能制造生产水平。我们必须顺应和抢抓时代红利,加快电动车及零部件产业的数字化转型,加快工业互联网建设,推广智能制造新模式。创新发展服务型制造,提高全要素生产率。要把梯队培育作为着力点,放大企业发展雁阵效应。一方面,支持龙头企业做大做强。另一方面,鼓励中小微企业做精做专,力争到2021年,全区电动车行业新增在国内细分市场占有率居前列的“隐形冠军”10家以上。要把标准建设作为突破口,抢占产业发展新高地。主动参与行业标准制定,赢得主动权。不断加强产品质量管理,赢得话语权。同时,加强电动车质量品牌建设,创建“黄岩电动车”区域名牌,真正让黄岩成为电动车行业的全国高地。

  就提案办理工作,陈建勋强调,政协委员提案反映的是基层的声音、人民的呼声,是我们了解社情民意的重要渠道,办理好政协委员提案是政府和各地各部门必须履行的法定职责。希望各位政协委员能一如既往地关心支持参与黄岩各项事业发展,充分发挥职能优势,汇民意、集民智、聚民心,助力党政科学民主决策,为黄岩奋进“永宁江时代”、打造民营经济高质量发展先行区贡献更多智慧和更大力量。

  柯善辉指出,下午既是一个重点提案办理协商会,也是电动车产业信息的调研会,做到了提案好,办理好,协商好,汇集了产业信息,探讨了产业发展方向,集思广益,凝聚共识,必将促进我区电动车产业发展。协商会不是提案的终结,相关部门要进一步跟进提案办理落实,破解限制我区电动车产业发展的制约要素。委员的提案质量要进一步提高,要紧扣区委中心工作,要深入调查研究,要有新思路。提案办理协商会要改进形式,与“崇和协商会”有效结合,提高协商会实效,为黄岩奋进“永宁江时代”、打造民营经济高质量发展先行区凝聚强大合力。

【作者】: 记者 林峻霄 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利