无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
我区广泛开展“全力答好‘四问’,多作黄岩贡献”解放思想大讨论活动
2020年01月13日 09:35 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  市委书记李跃旗在市五届四次党代会期间提出了“四问”:“如何重拾改革开放之初蓬勃向上的首创精神?如何再创民营经济新辉煌?如何为全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献?如何让生活在这座城市中的人民更加幸福?”

  针对这一时代之问,人民之问,区委迅速行动,第一时间研究决定在全区开展“全力答好‘四问’,多作黄岩贡献”解放思想大讨论活动,结合黄岩区域发展实际,深化主题教育,聚焦聚力解决好八个“必答题”,为黄岩争创新时代民营经济高质量发展先行区,以奔跑者姿态奋进“永宁江”时代提供更强有力的保障,全区上下广泛开展“全力答好‘四问’,多作黄岩贡献”解放思想大讨论活动。

  区委办

  与会人员在讨论中表示,要紧紧围绕市委提出的“四问”,对照自身找差距,发扬敢为人先的首创精神,提高政治站位,紧跟市区融合发展的步伐,时刻保持对新技术的敏感性、前瞻性,以更高的眼界、更宽的视野观察、辨别问题,让初心实践融入民心,为加强党对一切工作的领导提供职能保障。

  大家表示,作答“四问”,还要提升四力,涵养四气。要提升学习力,涵养砥砺初心的志气;要提升谋划力,涵养善作善成的才气;提升创新力,涵养蓬勃向上的朝气;要提升执行力,涵养善于破难的锐气,实现快速与优质的高度统一,处理好内在素质与外在能力的高度统一,当好区委的坚强前哨和巩固后院,建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  区人大机关

  讨论中,大家一致认为,答好市委“四问”,做好区委“八个必答题”,黄岩人大要把思想和行动统一到贯彻落实市、区党代会精神上来,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强党的政治建设的要求贯穿到人大工作的全过程各方面,进一步深入谋划好新一年的工作,落实、落细到人大各个层面。

  人大机关要更好地把市委、区委的意图同广大群众的期盼高度融合,重点抓牢人大监督、决定和代表工作三个关键,紧盯区委奋进“永宁江时代”的决策部署,在创新制度、有效履职上下功夫,推动我区新时代人大工作与时俱进、创新发展。

  区府办

  与会人员围绕“四问”展开讨论。大家认为,在新的历史节点,“四问”从全局和战略的高度为新时代台州定方向、谋出路,符合台州发展的实际,是对台州未来发展的思考。当前,我区各项工作进入改革深水区,各种矛盾相互交织、各种诉求相互碰撞、各种力量竞相发生。在这个关键节点,答好市委提出的“四问”,要求政府要有刀刃向内的自我革命勇气和攻坚破难的责任担当。

  区府办答好“四问”体现在工作推进过程中解决问题的素质和能力上。要始终做到遇事不推诿、不退缩,坚持实事求是,敢抓敢管,既不盲目冒进、投机取巧,又不降低标准、无所作为。

  区政协机关

  与会人员指出,“四问”的根本其实就是“发展”二字,第一问问的是如何发展的问题,第二问问的是靠什么发展,第三问问的是如何特色发展、差异化发展,第四问问的是发展是为了谁,这“四问”为今年我们的工作奠定了主基调。

  与会人员认为,“发展”的信心来自大陈岛开荒精神,来自长潭精神,来自平田桐树坑精神,我们要用台州本土的精神作支撑,融入长三角发展战略,并找到自己的发展路径。

  大家表示,我们要通过有竞争力的人才就业政策,吸引更多的优秀人才留在基层,组建教育、医疗等人才团队,加大科技的投入,做到软、硬实力双提升,才能更好地跟上发展的脚步。

  区纪委区监委

  区纪委区监委机关党委组织机关党员,以支部为单位,结合工作实际展开讨论,提出意见建议。会议认为,要立足岗位职责,找准纪检监察工作与服务保障民营经济发展的结合点,优化监督执纪流程、优化机关服务质量、优化企业投资发展环境,为构建亲清政商关系,营造全社会支持民营企业发展的浓厚氛围提供坚强的纪律保障;要强化政治监督,构建责任共同体,推动形成全面从严治党合力;要精准实施容错纠错,常态化开展澄清正名,为干部干事创业营造风清气正的良好氛围;要建立“4+X”巡察整改工作评估机制,做好巡察“后半篇”文章,在高质量推进巡察工作的进程中,为黄岩奋进“永宁江时代”提供风清气正的政治保障。

  区委组织部

  区委组织部各机关干部围绕新时代村级治理“三化十二制”、推进“两个担当”良性互动、“千人计划”产业园、人才智力支撑、城市基层党建等工作进行了发言交流,共同提出在争创新时代民营经济高质量发展先行区、以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”新征程中,“人人都做奔跑者、人人争做领跑者”。

  区委宣传部

  与会人员一致认为,要强化担当作为,认真对标“四问”和“八必答”,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,抓好宣传工作主业。要认真履职尽责,精心策划推进大讨论活动主题宣传,全面生动展示大讨论活动带来的新思路新举措新成效,形成强大舆论声势。要推进宣传工作创新,做大做强“永宁瞭望哨”工程、动漫乡村大使“永小宁”“文化映四季”等亮点品牌,为黄岩在台州建设新时代民营经济高质量发展强市中走在前列、以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”提供精神力量和文化支撑。

  区经信科技局

  区经信科技局组织全体机关干部围绕市委“四问”,做好区委“八个必答题”,聚焦擦亮“模具之都”金名片、争创新时代民营经济高质量发展先行区,结合自身工作岗位,在总结2019年工作基础上,重点就2020年如何建强科创平台、引育高层次人才、发展数字经济、推进招大引强、打造最佳营商环境等工作开展大讨论。该局将认真贯彻落实市、区党代会精神和区委区政府工作部署,当好工业经济“排头兵”,为黄岩在台州建设新时代民营经济高质量强市中走在前列、以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”贡献经科力量。

  区住建局

  与会人员结合2019年工作和2020年思路,特别是“官河古道”、高速抬升、永宁江绿道、市政道路、建筑房地产业等本职工作,依次进行了发言。区住建系统将提高整治站位,强化责任担当,精心打造“官河古道”,完善城市基础设施,办好民生实事,补齐城建短板,当好城市建设排头兵,全力以赴擦亮“千年永宁”金名片,为我区争创新时代民营经济高质量发展先行区、以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”新征程贡献“住建”力量。

  区综合行政执法局

  与会人员结合本职工作,着重就2020年工作思路,围绕创新执法管理工作方法,提升执法力度;深化城市管理领域“最多跑一次”改革,提升城市速度;做好市容管理再贴近群众,提升管理温度;优化“三大革命”实现科学管理,提升市民满意度,进行交流探讨。参会人员一致表示,将进一步强化实干担当精神,树立城市管理绣花理念,涵养城市管理绣花能力,形成城市管理绣花合力,为黄岩在台州建设新时代民营经济高质量发展强市中走在前列、以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”贡献力量。

  东城街道

  各位班子成员结合实际工作,进行了发言交流。此次大讨论进一步激发了街道干部担当作为、奋发有为的创业激情。会议表示,将充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实市五届四次党代会和区十三届四次党代会精神,以“未来社区”和“官河古道”建设工作为下阶段两大工作重点,主抓“重点项目”和“重点企业”,以“科创平台”和“数字经济”为抓手,重振东城老工业区雄风,为黄岩争创新时代民营经济高质量发展先行区贡献东城力量。

  西城街道

  与会人员结合自身工作实际,畅谈举措。会议表示,要抓好党建工作,强化党建引领作用,增强基层党组织活力,为各项事业发展提供坚强有力的组织保证。要抓好重点工程建设,推进“官河古道”建设、加快委羽山新区开发、完成瓦厂头小商品市场征迁等重点工作,做精城市核心区块。要抓好干部队伍建设,突出实干担当,深化“五心”“妈妈式”服务,助推民营经济高质量发展,为黄岩争创新时代民营经济高质量发展先行区贡献西城力量。

  北城街道

  各班子成员结合各自本职工作以及北城街道的实际情况,进行了全面热烈的讨论和发言交流。会议表示,要提高站位,切实把思想提高到市委、区委的部署上来;立足实际,精准查找和谋划北城的发展思路;强化保障,全面推进从严治党的责任;扭转产业经济的牛鼻子,再创北城民营经济新辉煌;丰满区域规划,提升城市功能区块;补齐公用设施短板,增加民生事业福祉。通过这次大讨论活动,各班子成员表示要凝心聚力,奋发作为,为“永宁江时代”贡献北城力量。

  澄江街道

  与会人员一致认为,“四问”高屋建瓴,充分结合了台州实际,这为新时代台州未来发展指明了方向,也为澄江街道2020年工作规划提供了思想指引。去年以来,澄江街道各项工作开展顺利,发展取得一定成果,但工、农、旅等产业依然存在问题。街道全体干部将以饱满的热情、务实的工作作风全力答好“四问”,做好为民服务。接下来,澄江街道将以中华橘源小镇建设、城西副中心建设、党建引领工程等为工作重点,补短板,强基础,促提升,奏出新一年抓落实的最强音,为黄岩争创新时代民营经济高质量发展先行区、高质量奋进“永宁江时代”贡献澄江力量。

  头陀镇

  头陀镇将结合大讨论进一步激发全体机关工作人员担当作为、奋发有为的创业激情,为黄岩争创新时代民营经济高质量发展先行区,以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”吹响冲锋号角。会议表示,将以台州智能制造产业园为主抓手,引进“高精尖”企业,打造实体经济发展新引擎;加快中华橘源小镇、头陀老街和景区村庄建设,打造城乡融合新标杆,助力建设中部农旅结合示范区;创新多中心合署办公和多员合一机制,探索新时代村级治理“三化十二制”头陀实践。

  (本报记者综合)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利