无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
不管有多少理由 睡眠不足都是问题
2022年08月05日 16:04 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,中国社会科学院社会学研究所、社科文献出版社等机构共同发布《中国睡眠研究报告(2022)》。报告显示,过去十年国人的入睡时间晚了两个多小时,睡眠平均时长从2012年的8.5小时缩减到2021年的7.06小时,睡眠时长减少1.5小时。

  睡眠不足已成为一个日渐突出的问题。现在很多人特别是年轻人的睡眠不足,也似乎不完全是因为工作引起的,很多人的睡眠不足与过度的业余生活——游戏、麻将、酒吧或其他活动有关。

  有个很时兴的名词叫“夜经济”,在“夜经济”的内容中,就包括给很多人带来睡眠不足的项目——酒吧、茶吧等,喜欢“夜经济”生活的人,大多都是睡眠不足,或者睡眠不规律者,他们习惯于把白天与黑夜颠倒过来,并在这样的生活中寻找快乐。当然,其中也不乏为工作所累、生活所迫的。

  专家建议,应当晚上10点到11点睡觉,最晚不要超过12点。听听网友的想法,就真的觉得专家的建议既很科学又很“天真”了。“这个时候还在加班呢”“只有工作清闲没有孩子的人才能这么早睡吧”“孩子呀,你的学习跟不上,还睡得这么早?”“老板说,请问专家,我们公司的夜班你来上啊?”等等。大家都知道睡眠的重要性,却又似乎谁也不去重视睡眠这个问题。不管理由是否正当,反正都能找到理由。即便是在打游戏,他们也能找到理由,我是在放松紧张的情绪。

  按照前述报告提供的数据,目前职场人群中,睡眠不足8小时的已超过了六成,达到65%。这是一个非常高的比例。因为职场人群中,年轻人和中年人为主,年轻人的比重更高。年轻人睡眠不足8小时,确实是非常严重的问题,却又是无可奈何的问题。在睡眠不足的职场人士中,因为工作等原因导致睡眠不足的,应当不到一半,更多的还是比较正常的上下班,加班现象已经得到了比较大的改善。所以睡眠不足,除了年轻妈妈们带娃会给她们的睡眠带来严重影响外,很多年轻的爸爸并非如此,他们的“晚睡”“少睡”大多与手机、电脑有关,或游戏,或追剧,或聊天,反正手机、电脑占用了年轻人太多的时间,包括睡眠时间。在这样的情况下,把责任推到工作上,就显得不够实事求是了。

  不管理由有多少,睡眠不足都是一个问题,都是必须解决的一个问题。至少,应当逐步改善,而不是不断恶化。

  (来源:北京青年报)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
独家视频丨习近平:社区服务要搞好 “一老...
习近平:党始终在人民身边
独家视频丨习近平在辽宁锦州市考察调研
我区实行轻微违法告知承诺制 促进执法温度...
“一杯水”公益行动走过第十个年头 为高...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以大解放大突破大汇聚 实现区域发展能级大...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利