无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
攻坚40天 签约率达99.2% 院桥征迁“铁军”高温下跑出“加速度”
2022年08月04日 17:56 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,院桥镇前后郑征迁工作指挥部传来捷报——经过40个昼夜的连续奋战,截至目前,院桥镇前后郑村3号区块累计签约247户,签约率达99.2%!自6月8日正式启动签约工作以来,征迁组全体工作人员夜以继日拼搏在一线,严守政策底线,耐心细致讲解,赢得了征迁户的理解、支持与配合,在高温天气下用汗水、真诚、坚守跑出了征迁“加速度”。

  据了解,院桥镇前后郑村3号区块占地面积约4.35万平方米,共涉及249户。3号区块的顺利推进为后续鸡笼山区块的签约奠定了坚实基础,也为鉴洋湖城市湿地公园建设注入了一剂“强心针”。

  干部拧成一股绳

  奏响高效和谐征迁曲

  为加速推进重点项目征迁工作,前期,院桥镇建立三支攻坚专班工作小组,制定征迁作战图、包干到户明细图、征迁进度表等,深化网格体系,分户到组,责任到人,建立每日签约进度表,亮出“责任图”,细化“进度图”,推进征迁工作落到实处。自征迁工作启动以来,征迁全体工作人员拧成一股绳,以“5+2”“白加黑”的工作状态,日夜不停地奋战在征迁前线,以“一把尺子量到底”的决心,用自己的诚心和毅力打动了村民。

  七月骄阳似火,连续高温天气让人焦灼,但征迁工作不能停歇。“作为村干部、党员,自己不带头,怎么做群众的思想工作。”这样的话,在签约期间时常能听到。

  在征迁工作中,院桥镇党委书记胡鸥、镇长盛承涛有一个雷打不动的原则,那就是每天必到一线。“头雁效应”也激活了全体征迁人员的干事热情和内在动力,比精神、比作风、比干劲、比实绩蔚然成风。为加快该区块征迁签约进度,院桥镇多次组织召开碰头会、推进会等,分析区块政策处理工作的困难和堵点,总结群众诉求清单,通过建立“每日会商”制度,由各征迁小组将签约情况及时反馈,实行“一日一通报”,不断刷新“攻坚速度”,还通过设置按时签约奖等各类奖励政策,引导群众积极配合签约工作。

  村民白天不在家,工作人员与村党员干部就晚上上门,和村民唠家常、讲政策、释难题;遇到有村民因为征迁工作而产生利益纠纷或情感纠葛,工作人员认真听取诉求、耐心细致调解,将矛盾化解于无形;得知高龄老人有住房困难,工作人员及时反馈,积极帮助老人联系对接……这贴心又走心的一幕幕,感动了群众,消除了他们的顾虑。

  征迁一线勇担当

  夜以继日拼搏展风采

  在40天的签约时间里,征迁干部们有的睡眠不足,眼睛看起来红红的;有的连续做拆迁户的思想工作,嗓子都讲哑了;有的生病也没时间去医院就诊;更有的动了手术,仍奋战在一线……

  前后郑村党总支书记潘加正、村委会副主任周建华、村委会委员林友顺以及老支书、村民代表率先垂范,主动要求先签,还积极当起了政策宣传员,与征迁人员一起挨家挨户上门做劝导,与村民入情入理讲政策,帮村民算好“经济账”和“长远账”,成为征迁工作的得力助手。

  镇机关干部朱朝辉,在征迁工作开始时刚动了手术,但他顾不上自己身体虚弱,带病坚守在繁忙的征迁一线,进村入户为村民耐心细致地讲解政策,将心比心地算好经济账,经常工作到深夜,直到全组签约完成。

  章华辉是征迁第二组的联络员,每天接待征迁户多达几十人,拉家常、讲政策、解答问题,他的喉咙沙哑了很久,一直没时间去医院看,实在讲不出话就往嘴里塞一片润喉含片,然后再继续工作。同事看在眼里,急在心头,纷纷劝他休息,而他仍选择坚守工作岗位。

  梁双双和沈益都是“90后”年轻干部,面对高强度工作,加上连续的高温天气,她俩中暑了好几次。同事们都劝她们回家休息几天,但她们却说:“没事,中暑也不是很严重,身体还顶得住。”

  在征迁现场,类似的场景不胜枚举,正是因为有了这么多的一线党员干部全力投入、辛勤付出,前后郑3号区块征迁工作才得以快速推进。

  磨破嘴皮化纠纷

  “老娘舅”暖心助推征迁

  征迁的背后不仅涉及经济利益还涉及家庭矛盾纠纷,在征迁工作推进过程中,院桥镇调解室的“老娘舅”、志愿者等热心群众也积极参与调解,共同凝聚起推进征迁的强大合力。

  镇退休干部王米芳和退休老师项富华,有着丰富的基层一线调解工作经验,干起工作来丝毫不亚于年轻干部。这段日子,他们在征迁指挥部,给各组工作人员支招,帮助进行调解工作,及时化解因征迁而产生的村民家庭矛盾纠纷,让村民安心、顺心、高兴地签约。

  村民郑朝兴向四户村民购买4间房屋,属于不合法买卖房屋行为,尽管征迁工作人员苦口婆心多次做他的思想工作,讲明政策,郑朝兴担心自己吃亏,一直不配合,也不愿意签约,使签约工作一次又一次陷入僵局。针对这一情况,征迁工作组负责人陆宁和征迁工作人员、调解员王米芳与村干部一起多次上门做工作,一次不成就两次,两次不成就三次……工作人员一边不厌其烦地进行解释和沟通,一边耐心细致地对其进行劝导,表示在政策允许的范围内一定保证他的利益。通过讲政策、明法律法规、讲解案例、权衡利弊后,工作人员最终得到了他的支持和理解,顺利签了约。

  在三支攻坚专班工作小组队伍中,既有年轻的“95后”,也有已经退休的老干部,他们从群众切身利益出发,发扬锲而不舍、连续作战的工作作风,将心比心,化解“坚冰”,以一天不耽搁、一刻不耽误的工作态度,使群众从过去的不理解、排斥,逐渐转变为现在的愿意配合签约,实现阳光征迁、和谐征迁。

  “正是因为一群征迁干部的默默付出,他们抢时间、拼速度,走村入户,问百家难、解百家忧,耐心细致地帮助征迁户化解各种问题,征迁工作才能顺利推进。在这些人的助力下,前后郑三号区块征迁进度‘快马加鞭’,仅用了40天的时间,充分体现了院桥征迁‘铁军’时不我待、只争朝夕的精神,为完成征迁签约交出了高分答卷。”胡鸥说。

【作者】: 通讯员 金曼春 罗 越 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
跟着总书记学党史·信仰的力量 习近平谈弘...
焦点访谈:高举旗帜谱新篇 复兴伟业 关键在党
学习故事会丨习主席叮嘱“把身体养好”的...
区委常委会会议召开 包顺富主持
小青橘”青年理论宣讲团进企业宣讲省党代...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
在爬坡过坎中锤炼干部“硬核”作风 ——...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利