无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
听民声 解民忧 暖民心 沙埠:“两代表一委员”当好“三员”
2022年08月04日 17:56 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近期,沙埠镇党委以“听民声、解民忧、暖民心”为主题,组织辖区内的区党代表、区人大代表和区政协委员,通过会议座谈、业务培训、实地调研等形式,开展了一系列专题活动。

  代表、委员们纷纷变身党和国家政策的宣传员、新农村建设的战斗员、统筹城乡发展的调研员,不断释放履职热情,凝聚工作合力,形成以党建为引领,基层治理“全覆盖”、民生诉求“快响应”的发展新格局。

  “小会议”凝聚破难攻坚“大智慧”

  “将沙川路北延对接104国道,有助于缓解当前沙茅路车流量过大的问题。”近日,沙埠镇组织“两代表一委员”开展关于交通路网建设的调研活动。代表、委员们先后来到吕白洋村、廿四都村、青瓷村,实地踏看了十岙线吕白洋段、廿四都村至京岚线道路、院沙线前村岭隧道,开展现场走访。在随后召开的座谈会上,代表、委员们就沙埠镇交通路网建设发展战略,进行交流发言,建言献策。

  “两代表一委员”是党委政府和人民群众的“连心桥”“传声筒”。沙埠镇党委定期组织开展“两代表一委员”座谈会,收集、汇总民情民意,并积极听取代表、委员们在营商环境、环境保护、疫情防控等重点工作上的意见建议,把党的政治优势、组织优势转化为群众工作优势。

  “小知识”助力基层构建“大法治”

  “《民法典》主要涵盖以下几个方面。一是……”近日,沙埠镇组织“两代表一委员”共学《民法典》。区司法局普法与依法治理科科长陈碧斌立足当前农村基本情况,结合真实案例,针对日常生活中较为常见的见义勇为免责、民间借贷、离婚冷静期、高空抛物责任判定、夫妻共同债务的界定等相关条文进行了重点解析。

  “两代表一委员”是基层自治的中坚力量,也是矛盾问题处置的第一道关口。近年来,沙埠镇党委聚焦政策理论、法律法规和廉政教育等环节,不断提升“两代表一委员”的理论水平和法治素养,持续深化“两代表一委员”履职能力建设,有力地提升了基层社会治理效能。

  “有时候村里的老百姓遇到矛盾纠纷,我无法用专业法律知识帮助他们解决问题。通过聆听普法课程,深入接触法律知识,面对基层问题时,我也能更有底气。”区党代表陈志敏表示。

  “小切口”撬动共同富裕“大场景”

  “村民们工作热情很高,每天原材料运送量要再增加一车。”电话里,市党代表、横溪村党支部书记徐从宰正和沙埠镇党代表、旭鼎工艺品董事长陶正昌商量裕民坊的供货量。

  裕民坊是在沙埠镇党代表综合考量沙埠工艺品产业优势的基础上,由沙埠镇党委统筹协调,横溪村党组织和旭鼎工艺品党组织精准对接,针对山区留守老人和妇女建立的村级工艺品加工车间。目前裕民坊已累计吸纳20余名村民,人均月收入在1500元以上。

  下阶段,沙埠镇党委将继续以共同富裕为主题,积极发挥“两代表一委员”优势,深入挖掘佛岭水库生态优势和沙埠青瓷文化优势,促进百姓增收致富,不断提高群众幸福感、获得感、满足感。

  (转载自台州日报)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
跟着总书记学党史·信仰的力量 习近平谈弘...
焦点访谈:高举旗帜谱新篇 复兴伟业 关键在党
学习故事会丨习主席叮嘱“把身体养好”的...
区委常委会会议召开 包顺富主持
小青橘”青年理论宣讲团进企业宣讲省党代...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
在爬坡过坎中锤炼干部“硬核”作风 ——...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利