无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
关注静脉曲张 避免久站久坐
2022年08月05日 16:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  夏天是个露腿的季节,人们纷纷穿上短裤和裙子,可对于患有下肢静脉曲张的市民来说却很苦恼,因为腿上“蚯蚓”状的血管常常成为别人关注的焦点。那静脉曲张是如何形成的?和生活习惯有关吗?医用弹力袜能治愈下肢静脉曲张吗?本期我们一起向相关医生了解一下。

  静脉曲张的含义及分类

  “静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。其实,我们身体多个部位的静脉均可发生曲张,临床可见的有大隐静脉曲张(下肢静脉曲张)、食管胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张、精索静脉曲张等。”区中医院外科医生魏博洋告诉记者,痔疮其实是肛门周围静脉曲张的一种表现,而静脉曲张最常见、多发的部位在下肢,也就是下肢静脉曲张。

  据了解,如果上班久站或久坐后,小腿会出现酸乏、疲累等症状,有的甚至出现水肿,那是下肢静脉曲张早期出现的信号预警,但经过一段时间的休息后,这些不适症状就会缓解。由于问题不严重,很少会得到大家的重视。当我们久站或者久坐,日积月累下来,下肢静脉也会不堪重负,静脉曲张信号便会升级预警,出现毛细血管扩张,红蓝网状样,犹如一张蜘蛛网。再继续久站、久坐等不良行为,静脉会逐渐地扩张、弯曲、最终变成“蚯蚓腿”。

  食管胃底静脉曲张是肝硬化门脉高压的表现之一,患者手掌可出现大小鱼际发红明显、胸前可出现外形像蜘蛛一样的红斑蜘蛛痣、腹壁静脉怒张、脾脏功能亢进以及腹水,血液化验可出现肝功能指标异常。其破裂出血的发生率较高,易引起上消化道大出血,是比较凶险的一种静脉曲张,需要引起重视。

  精索静脉曲张是一种血管病变,是常见的男性泌尿生殖系统疾病,多见于青壮年,发病率占正常男性人群的10%—15%,可引起男性的不育。

  哪些人是下肢静脉曲张的高发人群

  记者了解到,日常门诊,医院接诊最多的还是下肢静脉曲张的患者。像交警、教师、营业员、司机、办公室人员等,因为工作性质,每天都要久站、久坐,是下肢静脉曲张的高发人群。另外,像孕妇、老年人、肥胖人群、有静脉曲张家族史的人群也都是下肢静脉曲张的高发人群。

  “对于孕妇,在妊娠期相信大家关注最多的是妊娠纹,其实,妊娠期也要关注静脉曲张,随着孕妇子宫的逐渐增大,会压迫髂静脉,长时间站立会影响下肢血液回流,从而引发静脉曲张。老年人随着岁数的增大,血管的弹性会随之降低,血管壁张力下降,静脉瓣膜功能不全,很容易引发静脉曲张。肥胖人群,由于超重可能会造成腿部静脉回流不畅,使静脉扩张加重,从而导致静脉曲张。此外,静脉曲张存在着一定家族聚集性,父母有静脉曲张,子女得静脉曲张的风险要比普通人群要高很多,而且女性患者多于男性患者。”魏博洋说。

  如何预防静脉曲张?

  那如何来预防呢?其实,不妨从改变日常生活中的小习惯开始,对于像老师和营业员岗位的人员来说,如果连续上课或者站立工作后,可趁课间休息或者工作间隙抬高并伸直双腿,以减少静脉血液积聚。而像办公室人员避免久坐和跷二郎腿,最好每隔1小时起身活动一下筋骨,也可时不时的做“踩刹车”运动。还可以趁着中午午休或者晚上睡觉时,把双脚垫高,促进下肢静脉血液的回流。

  在饮食上,最好选择新鲜蔬果和低脂低盐的食物,做到营养均衡,避免食用高脂肪、辛辣刺激的食物。运动的选择上,像游泳这种不负重的运动,还有慢走、瑜伽、骑自行车等都是不错的选择。另外,对于下肢有静脉曲张的患者,平时的穿着以宽松为主,尽量不要穿紧身裤和高跟鞋,最好穿平底鞋。

  治疗下肢静脉曲张应该选择医用弹力袜

  “我们在临床上碰到很多患者存在认识误区,她们认为只要穿上医用弹力袜就能治好下肢的静脉曲张。其实,这是不正确的,穿上医用弹力袜只能减缓静脉曲张的发展速度,预防静脉血栓的形成,减轻症状,并不能治好静脉曲张。目前,对静脉曲张我们只能采用药物和手术来治愈。”魏博洋介绍,暂时不想接受手术治疗、有活动性溃疡或者合并症状明显的深静脉功能不全的患者可考虑用药物控制,减轻症状;手术可以去除曲张的静脉,消除症状,但术后仍存在一定的复发可能。

  另外,记者了解到,真正的治疗静脉曲张的袜子,也就是医用弹力袜,属于医疗器械的一种,应该是在医院或者是医疗器械采购供应站才会售卖,而且还要有相关的医疗证书,在包装上也会特别印有国家器械准字这样的字样。

  魏博洋提醒,医用弹力袜适合所有轻度下肢静脉曲张的人群,不要以为只有女性才能穿,男性也适用。另外,医用弹力袜的压力是从肢体的远端到近端,压力是逐渐递减的,压力要求是达到28到32个毫米汞柱,大家切不可在网上盲目购买,一是它的压力达不到要求,也做不到逐渐递减的程度;二是假冒的静脉曲张袜穿上以后不光起不到预防的作用,反而会加重病情的发展。患者在选购医用弹力袜时,可站立测量脚踝处、小腿最粗处及膝盖以上10cm处的腿围,再报给专业医疗机构购买适合自己的静脉曲张弹力袜。

【作者】: 记者 胡雨韵 通讯员 王新安 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
跟着总书记学党史·信仰的力量 习近平谈弘...
焦点访谈:高举旗帜谱新篇 复兴伟业 关键在党
学习故事会丨习主席叮嘱“把身体养好”的...
区委常委会会议召开 包顺富主持
小青橘”青年理论宣讲团进企业宣讲省党代...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
在爬坡过坎中锤炼干部“硬核”作风 ——...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利