浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 专题频道
感动橘乡:爱如潮水涌向小红军
2012年03月04日 18:42 来源: 黄岩新闻网 【进入论坛】

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”

  4月8日,黄岩横街路、劳动路交叉口,黄岩义工协会发起的援助小红军爱心捐助活动,感动了很多人。老人、年轻人、小孩子……人们纷纷赶来奉献自己的爱心。

  小红军4个月大时被烧成重伤

  大家都来帮帮这个不幸的孩子吧!”昨天,头戴小红帽的黄岩义工穿梭在人群里,背后大幅宣传海报上写着:“爱心灌溉不谢的花朵———援助小红军,请伸出你热情的手”。海报中央,是小红军烧伤前留下的唯一照片,十分可爱。

  小红军原名湛红军,来到这个世界才短短6个多月。在他4个月大的时候,一只小小的打火机差点让当时只会哭的小红军离开了这个世界。

  小红军的父亲叫湛贻模,贵州织金县人,母亲刘云是云南海通县人。一家三口租住在10平方米大小的出租房内,烧饭、吃饭、睡觉,全在这个小屋里。

  今年2月3日,趁小红军熟睡,刘云去洗衣服。此时,住在附近的一位4岁孩子来到小红军家玩耍,用打火机点燃了包裹着小红军的被子,等刘云发现并把孩子抢救出来时,他已被烧成重伤。

  事发后,小红军被送往当地医院救治,医生简单处理后建议其父母带他到上海大医院看病。

  湛贻模夫妇带着东拼西凑的1万多元钱,把小红军带到上海治疗。虽说保住了小红军的命,但他的脸已经严重烧伤变形。在上海治疗了七天后,医生告诉刘云,要等到孩子面部烧伤创面脱痂之后再进一步治疗。

  突如其来的不幸让这个本来就一贫如洗的家庭又增添了更沉重的经济负担。

  现在,小红军每天光消炎费用就要60元,而湛贻模在椒江打工(粉刷墙壁),每天的收入只有65元。治疗费难筹,成了小红军康复的最大障碍。

  4月2日上午,在新前街道司法所工作人员的陪同下,无奈的刘云带着小红军来到位于区司法局的法律援助中心寻求帮助。之后,刘云又找到黄岩义工协会寻求帮助。

  得知小红军的不幸遭遇后,黄岩义工协会当即表示将从以前筹集的爱心捐款中拿出一部分帮助他接受下一步治疗。另外,义工协会还将尽快举办一次社会募捐行动,为孩子争取更多的社会救助。

  就在当天,一个呼吁帮助小红军的紧急帖子被公布在义工网上,很多网友跟帖表示愿意帮助小红军。截至昨日记者发稿时,已经有4000多人次点击并留言。

  4月3日上午,网名为“三心”的义工和黄岩区司法局工作人员一起去了小红军家。当“三心”把所见所感发到网上后,又引来了网友的一片感叹。

  昨日上午7时许,黄岩义工早早来到了义卖地点,宣传、义卖、募捐……一切都有条不紊地进行着,热忱的义工们带头捐了款。当义工们还在摆设捐助活动的器材时,一些过往群众就开始为小红军慷慨解囊。短短1个小时左右,义卖和捐款所得金额就已经超过了2000元。

  有些家长带着孩子一起来捐款。其中一位姓王的女士说,她是从网上看到小红军的不幸遭遇,上午特意带孩子一起来捐款。她说:“虽然我们不富有,但这个小孩子太可怜了,让我们都伸出手,拉他一把。”

  黄岩一企业主得知小红军的情况后,当即表示要通过慈善总会捐助1万元。这位企业主一再婉拒记者采访。他说,大家有钱出钱,有力出力,只是尽自己的一份心意。

  记者从黄岩义工协会获悉,截至4月7日下午4时,他们总共募集善款25959元。黄岩义工协会希望会有更多的好心人伸出援手,帮帮小红军。

【作者】:  【编辑】: 王力
图片新闻+更多
黄岩新闻+更多
书画名家东亚山庄妙笔抒端午
全民治水,看看澄江怎么做
舌尖上的“毕业答卷”
作品《加领吸汗巾》——记十三届宋庆龄奖...
浓墨重彩增福祉 回应民需惠民生
法律援助进“高墙” 释法答疑“零距离”
代表巡河督查 助水质提升
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
区委人才工作领导小组会议召开 市...
黄岩博物馆今天正式开馆
宁溪:镇区污水处理基本全覆盖 保...
我区开展“治危拆违”攻坚战第十...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利