浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 走进黄岩 > 黄岩美食
清明团子尝起来
2012年04月13日 08:47 来源: 黄岩新闻周刊 【进入论坛】

  清明时节,扫墓祭祖,在咱们台州有一种必不可少的点心便是青团。传说青团的出现源于太平天国时期,当然,我们此次不为对其追本溯源,而是去探究一番清明团子是如何做成的。

  青团常吃却一次也没做过,带着疑问,记者敲开了老乡香珠家的门,赶巧了,主人刚好在制作青团。香珠告诉记者,制作青团的第一步便是焯青,将鲜嫩的青洗净放入锅,加些许食用碱,煮开后,捞出放入清水漂洗干净。这里还有个小诀窍呢,焯青的时候加碱,可以保证青叶不会根根分明,很容易软烂。再将用糯米粉、青、水和好的面团揉光,搓成长条,切成小块,便可以包青团了。

  看到主人包得飞快,一个又一个青团在手里成型,记者也心痒痒,小试了一把,学着样子揉搓粉团,绵软的粉团在手里捏揉,隐隐透着股清香,将小块面团揉搓成圆形,在其一边挖出口子,兜成碗状,再将馅料装进去,收口压扁。待锅里的水烧开后,青团便可以上锅蒸了。

  过了20分钟左右,锅里重新冒出滚滚热气,这便表示着锅里的青团熟透了。揭开锅盖,便看见油油绿绿的清明团子在热气里躺着,青特有的清香和着糯米的味道四散开来,顿时使人馋涎欲滴,食欲大增。记者按捺不住,赶紧拿起一个咬了一口,青团外皮绵软,内馅咸鲜,清香扑鼻,吃起来咸甜适中,肥而不腴,开胃又解馋。

【作者】:  【编辑】: 王振珍
◇ 相关新闻
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:
昵称: 输入答案: 发表
图片新闻+更多
黄岩新闻+更多
我区四百多名一线环卫工人亮证上岗
永宁江水竞拍岸 远教之光露锋芒
钢铁人生,孳孳百年——追忆黄岩籍乡贤柯...
上郑乡下余村文化礼堂:竹情怀中的正能量
罗汉松不翼而飞 偷盗者竟是昔日邻居
普法反邪 共筑平安上郑
拾金不昧展美德爱岗“的哥”树榜样
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
区委人才工作领导小组会议召开 市...
黄岩博物馆今天正式开馆
宁溪:镇区污水处理基本全覆盖 保...
我区开展“治危拆违”攻坚战第十...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利