浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 新闻在线 > 黄岩新闻
拆出发展新空间
2013年05月02日 09:11 来源: 今日黄岩 【进入论坛】

  “三改一拆”是省、市一级一级定下的总目标、硬任务,也是一项实打实的基础工程、民生工程。如今,我区已迅速行动起来,全力以赴,以铁的手腕推进“三改一拆”工作。

  无疑,开展“三改一拆”是改善民生的大平台,是创造良好发展环境的好机遇,是提升新型城市化发展质量的突破口,是推进美丽黄岩建设的重大举措。

  随着城市的发展,土地的瓶颈制约日益明显。企业扩展,需要土地;外资落户,需要土地;城市发展,还是需要土地。无地之痛,对于开发空间有限的黄岩来说更加突出。一方面,我们想引进一些高端产业项目,往往找不到地方;另一方面,当前旧住宅区、旧厂房、城中村和违法建筑却大量存在,部分农村地区、城乡接合部“脏乱差”和城市交通拥堵问题突出,严重困扰区域发展、影响群众生活、损害城市形象。

  土地是人类赖以生存的重要物质基础,是经济社会发展不可替代的生产要素,是不可再生的宝贵资源。目前,我区土地指标缺乏、空间不够,土地资源寸土寸金。因此,土地已成为阻碍经济发展的一个重要因素。

  黄岩经济要发展,要加快转型,城乡建设要加快推进,亟须尽快盘活现有土地存量,提高土地开发利用效率,为项目建设、产业发展腾出空间,让每一块土地产生最大的经济、社会和生态效益。

  如今,我区实施“三改一拆”,就是发展所需。“拆”是为了更好地“建”,“破”是为了更好地“立”,拔除违法建筑这一城市“毒瘤”固然会产生阶段性阵痛,但从长远来看,这是一项惠及民生、优化配置、拓展空间、维护社会公平正义的工作。

  尽管这些年我区也加大了旧城区改造提升和违法建筑整治的力度,但由于执法力度不够、部门不能形成合力等原因,这项工作成效不明显。这次省、市部署的专项行动,给了我们一个下大决心,全力以赴集中清理、标本兼治的绝好机会。我们要拿出破釜沉舟的决心、义无反顾的勇气、一往无前的锐气,解难题、攻难关,千方百计将这件既关系当前、又影响长远的大事抓紧、抓好、抓出成效。

【作者】:  【编辑】: 王振珍
图片新闻+更多
黄岩新闻+更多
风雪千里执行 护航民企发展
浙江一罐:砥砺前行 再创佳绩
县前街东延工程(天长北路至食品街)已全...
化蛹成蝶:黄岩模具产业40年蜕变之路
年底了,那些逾期未申请的年休假是否视为...
路政人员制止桥下烤火 及时消除安全隐患
交通安全精准宣传助力老年人平安出行
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
区委人才工作领导小组会议召开 市...
黄岩博物馆今天正式开馆
宁溪:镇区污水处理基本全覆盖 保...
我区开展“治危拆违”攻坚战第十...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利