浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 新闻在线 > 黄岩新闻
茭白大丰收 河道成了“垃圾场”
2013年05月13日 08:54 来源: 今日黄岩 【进入论坛】

  日前,有网友在九峰论坛发布了一张头陀镇某河道的照片,从照片上看,河道不宽,整个河面上飘着一层绿色的“垃圾”。

  5月10日下午,记者根据线索赶到网友当时的拍摄地点。在头陀桥上,记者终于看清了绿色“垃圾”的真面目——茭白叶子,成捆的叶子“大军”正顺着河水慢慢往下游漂去。

  见记者在拍照,附近村民立马凑了上来。“从上个星期天开始,就陆续有茭白叶从上游冲下来,前几天更多,因为这两天上游放水,大部分都冲到下游去了。”村民告诉记者。

  据当地村民介绍,该河道上游有上千亩茭白田,每年茭白收获期,有些茭白种植户图方便,就把剥掉的茭白叶子丢到河道里。

  说话间,记者看到有两位村民划着小船前来打捞茭白叶。“我们是镇里雇来打捞茭白叶的,每天大概能打捞七八百斤左右,能装满整整10船。”据打捞的村民介绍,他们只是负责将捞出来的茭白叶堆放在河边,过段时间还会有人用三轮车一车车运到垃圾站进行处理。

  随后,记者又沿着河道往上游走。就在一处桥边,还立着“河道保洁人人有责”的宣传牌。但是这块宣传牌似乎没有起到太大作用,不少农户还是随手将茭白叶子扔进河道。

  “除了作饲料之外,大部分的茭白叶都会被丢弃,但是附近的垃圾站实在太小了,很难装下堆积如山的茭白叶子。”一名正在剥着茭白叶的农户这样表示。

  记者手记:

  茭白大丰收固然是件喜事,但把废弃的茭白叶随意丢弃在河道中,这样的做法并不可取,不仅容易堵塞河道,还可能会破坏河道生态,引起环境污染。最近,我区一直在开展“争做最美黄岩人、争创美丽黄岩城”主题实践活动,有关部门在完善硬件设施的过程中,是不是也应该想想怎样提高群众的环保意识呢?

【作者】: 陈 湛 叶晨曦 张灵双  【编辑】: 王振珍
图片新闻+更多
黄岩新闻+更多
我区适龄妇女“两癌”筛查综合排名全市第一
我区召开全区干部大会 学习贯彻习近平总书...
屿新文化留堂来 草根艺术入人心
院桥开展“六小行业”联合执法行动
柔桥区块完成雨污管网排查及清淤工作
区反邪教协会开展校园反邪活动
新前严抓农村主题党日会风会纪
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
区委人才工作领导小组会议召开 市...
黄岩博物馆今天正式开馆
宁溪:镇区污水处理基本全覆盖 保...
我区开展“治危拆违”攻坚战第十...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利