无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 专题频道 > 今日最新闻
行人乱穿越 城市绿化带屡“遭虐”
2014年02月10日 14:52 来源: 今日黄岩 【进入论坛】

  

  马路上的绿化隔离带不仅能保障交通秩序,赏心悦目的绿化植被也成了城市的一道亮丽风景。然而有部分市民,往往贪图一时方便,过马路时选择横穿绿化带,这使得城区不少绿化带“很受伤”,有的绿化带甚至被“硬生生”踩出“路”来。

  行人图方便横穿绿化带

  在天长北路与环城北路交叉口中间有一条较为宽阔的绿化隔离带,是今年我区交通治堵时为方便市民过马路而设置的。考虑到马路旁边就是公园,平时往来的市民较多,为保障人身安全,有关部门特意在绿化带中间设置了一个等候区,又安装上隔离栏,只在两侧留有进出口,地上还划出清晰的斑马线。

  在现场,记者却看到很不“和谐”场景。不少行人没有按照规定的路线过马路,而是直接踩进边上的绿化带,横穿马路。由于踩的人多,绿化带的一角已经被踩平。

  “这种现象太多了。”正在扫地的环卫工人张师傅告诉记者,他每天都能看到不少行人用这种既不文明又十分危险的方式过马路,“白天人还少点,到了晚上踩的人就更多了。”

  说话间,记者看到有两男一女从绿化带上踩过,其中一人手中还抱着一个孩子。此时马路上汽车一辆接着一辆,几个人在绿化带上左右张望了一下就急匆匆地跑向对面的公交站牌。

  随后,记者又来到橘乡大道,宽阔的橘乡大道中间设有两条隔离带,由于这里的绿化植被普遍较高,乍一看似乎看不出有被踩踏的痕迹。不过,当记者沿着绿化带边走边寻找时,就发现许多“小道”隐藏其间,看得出其中有些已经完全成了“路”,有些则是新近刚踩的,折断的树枝还贴着地面。记者大致数了一下,仅其中一条绿化带就有不下二十处“小路”。记者采访了几位横穿而过的市民,他们大多数表示横穿绿化带只是为了省几步路,图个方便而已。

  “好多人都会突然从绿化带里冲出来,我们开这里过,有经验的都会放慢速度,不过也实在太危险了。”一位经常路过橘乡大道的司机告诉记者。

  每年补种苗木花费10万元

  对于行人随意踩踏绿化带横穿马路的现象,区园林管理处副主任龙麦堂既气愤又无奈:“这些城市绿化都是花了大力气种植的,特别是一些刚种下去的花草,生命力比较脆弱,一旦被踩踏过就可能无法存活。园林养护队在日常的养护过程中,如果遇到踩踏或损坏树木的现象也会加以劝阻,但效果甚微。”

  据了解,区园林部门每年因行人随意踩踏而补种苗木的费用都在10万元左右,“对于此类不文明行为我们也没有很好的措施和办法,只能希望有关部门加大宣传力度,呼吁市民增强爱绿护绿的意识,让我们城市的环境更加优美。”龙麦堂说。

【作者】: 陈 湛 张 焰  【编辑】: 李琦
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利