有一年的八月,台州的天气似火。某一天,我得知高温多雨的热带雨林——西双版纳比我们这儿凉爽许多时,就义无反顾地向它进发了。
那是一个令我着迷的地方,之前有过许多的想象,曾经看过那部催人泪下的电视剧《孽债》,曾经也在云南那块土地上发呆,那一次是去云南之北,从昆明开始,探寻梦幻中的苍山洱海,浪漫风情的丽江,还在沉睡中的香格里拉,呼啸澎湃的金沙江,亦真亦梦的玉龙雪山那一次云南之旅,成了半个中国足迹里非常愉快的一次经历。而云南的另外一边,那个穿越北回归线的地方,更成为我心中的一块神秘地,在回来后许久,还对它念念不忘。那就是西双版纳了。
出行前的准备工作倒十分简单,看到一些攻略里写着要带上防晒防雨的物品,这些都不在话下,我还带了洗漱用具,是从网上买的旅行套装,还有小面包,若干榨菜,相机、内存卡、电池以及手机。防晒衣本来是买了,但在出发前,快递还没寄到,就此作罢(后来证明,洗漱用品,食品都不必带,外面都有)。
当飞机降落在昆明时,意料中的晚点了,因为航空预报的信息里说有50%的概率会晚点,可能那时候北方的很多地方都在下大雨。我们被安排在一家高尔夫会员酒店,距离昆明老城还有一段距离,但之前和朋友联系过,如果不是跟团,找酒店那是很难的,到昆明避暑的人实在是太多了。
云南省在官方统计中有25个少数民族,但事实上可能更多。在西双版纳,主要居住的是傣族,这个民族有意思的地方很多,我们从导游那里了解到了当地一些不为外人所知的趣闻。
傣族分支也很多,在境外这个族(在泰国和越南都有)叫做老族。据导游介绍,这个民族其实算是一个母系社会,女人当家,他们的建筑都是孔雀(象征女性)在上,大象(象征男性)在下,女人掌管一个家族的大权,男女成年后,男人家里准备一些银首饰,就可以被女孩子“娶”过去了。另外,他们的姓只有两个,女的姓玉,男的姓岩读作(皑)。
在傣族还有一件有趣的事情,他们室内的格局与南方家庭的格局全然不同。全家人都在一间卧室里,一张大铺,从外面到里面分别是孩子,父母,老人,最有地位的长者住在里面,黑色蚊帐,他们的卧室是不能进去看的。
傣族人的婚礼也很简单,男人“娶”过来就可以入洞房,孩子生下来,也是由男方带大,女方掌管钱财,男方负责“琴棋书画”还有“油盐酱醋茶”。如果一个男人被女人休了,那么,这一生他都不会再有第二个女人“娶”他了。他们对死亡的看法让人思索,祖国这么大的版图,恐怕像他们这样的方式实为鲜见。一路上在西双版纳,风光如画,最神奇的是,看不到一处墓地,因为按照他们的说法,是在法师颂经后,由村子里的男人抬到森林处,将遗体火化,撒灰于尘土,尘归尘,土归土。正因如此,让我觉得,他们的大米是最好吃的,他们的农作物是没有污染的,他们的耕地永远不会减少,当然也不可能有生时住不起,死后葬不起的无奈。中元节(农历七月十五日),这是他们与汉人唯一一个共同的节日,这一天,他们祭奠死去的人。
湄公河,我在泰国和越南时穿越它们。这回,来到了彼岸,我们称为澜沧江,曾经会唱这么一首歌——《我住江之头》,这条河养育了六个国家的人民。此次在西双版纳,我看了两场大型的歌舞,演员们演绎着这里的乡土人情。我们与他们一起互动,在广场上跳舞,每人请一只水灯,放到河里,许下一个美好愿望。在傣族人家吃饭,用手抓,还有烤鱼,水果饭,这里的热带水果便宜新鲜,这里的天蓝,云白,风轻,这里的姑娘漂亮,腰细,对了,这里的女子都称为“骚多丽”,男子都称为“猫多丽”,“骚”字就是傣族话里漂亮的意思……
对了,交代一下当年知青的往事,在导游的解说里,喜剧色彩更多一些。当年的知青在这里种植了大量的橡胶林,多年以后,橡胶林成为当地人的聚宝盆,所以这里的人对知青都非常感恩,尤其是在这个几乎没有墓地的地方,一共只有四座坟墓,就是当年的知青,对这里有巨大贡献的四个人,他们把知识科技和生命都贡献给了这里。当地人为了感恩,把他们埋在了西双版纳。关于知青,这里还流传着这么一个动人的故事,说的是一位知青与当地女孩的爱情故事,那个叫香玉的女孩,等了心上人一生,哭瞎了眼,而男子也是阴差阳错,直到最后相见,再也不可能回到从前……听完,让人泪奔。
哦,对了,来这里一定要买些普洱茶回去,尤其是在那万亩茶园,你看到那些细腰的傣族女子,定然会欣喜万分!
此去云南,我还经过当年远征军经过的地方——茶马古道,当你在安静的茶园里,在风声中,也许会听到历史的回声,一些叫做沧海桑田的元素让你动容。还有北回归村,一个叫哈尼的少数民族,那里有很多的双胞胎,非常神奇。还有,让你迷失于喀斯特地貌下的仙境,让人“不知有汉”……