浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
规范管理医疗废物
2017年03月30日 09:40 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “你好,医疗使用后的棉签属于医疗废物,请扔到指定的感染性医疗废物垃圾桶内。”近日,在某医疗机构的输液大厅内,正在此处进行日常监督检查的卫生计生监督执法人员,提醒输完液的病人将按压针口后带血的棉签扔进黄色专用医疗废物桶内。

  大家都有过身体不适,前往医院就诊的经历,看病化验采血、打针输液或者清理伤口、消毒按压针口时,都会用到棉签(包括用碘伏或酒精浸润的)。不少人都将使用后的棉签和其它垃圾一起扔进了生活垃圾桶,甚至有人还随意废弃在地上。

  “因为不熟悉医疗废物处理的相关规定,不少病患及其陪护家属会将用过的棉签或棉球直接扔进生活垃圾桶。”卫生计生监督执法人员说,“医疗机构的医护人员也有义务提醒前来就诊的病人,正确处置棉签等医疗垃圾。”

  据悉,供病人使用后的一次性医疗用品被视为感染性医疗废物,在使用后应当按照医疗废物管理。不少前来就诊的患者不熟悉医疗废物处理的规定,也不清楚用后的棉签属于医疗废物,所以每个可能产生棉签等医疗废物的环节,都可能存在医疗废物随意废弃、造成污染的风险。

  医疗废物若不能正确处置,随意丢弃,将会对环境造成严重污染,传染病患者使用过的棉签等细小的医疗废物如果处置不当,还可能成为疾病流行的源头。因此,医疗废物扔进生活垃圾箱隐患多多,在此卫生监督部门提醒广大就诊者及陪护家属,使用后的棉签、棉球等医疗废物,切记不要等同于其它生活垃圾混投入生活垃圾桶中。

【作者】: 李 健 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
市域铁路: 这一站台州, 下一站未来
今后,台州交通卡押金可以全额退还
陈建勋调研建筑行业发展情况
我区四百多名一线环卫工人亮证上岗
永宁江水竞拍岸 远教之光露锋芒
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展夏季消防大检查
禁毒宣传走进暑假辅导班
这是一次有益的尝试
【台州日报】黄岩一辆轿车违停156次被强制...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利