浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
我区一季度经济实现“开门红”
2017年04月26日 08:59 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  记者昨日从区统计局了解到,我区一季度多项经济指标位居全市前列,处于全市各县、市、区第一梯队,全区经济实现“开门红”。

  据了解,今年一季度,全区实现地区生产总值(GDP)91.46亿元,同比增长10.3%,排名全市第三;固定资产投入27.19亿元,同比增长16.3%,排名全市第三;财政收入11.49亿元,同比增长23.7%,排名全市第二;农民人均收入6919元,同比增长9.9%,排名全市第三;服务业增加值49.82亿元,同比增长10.4%,排名全市第二;招商引资16.9亿元,同比增长93.59%,排名全市第二。

  另外,全区工业增加值为35.95亿元,同比增加9.9%,外贸出口29亿元,同比增长14.2%;这两项指标增长虽然没有进入全市前三名,但较去年均有大幅上升。

  区经信局相关负责人介绍,一季度我区经济发展的积极因素增多,无论是规上还是规下企业,都呈现出良好的发展态势。今年1-3月,我区399家规模上企业工业总产值为96.1亿元,同比增长19.2%,全市排第三;规上工业增加值同比增长9.7%,全市第四,三区第一。规下工业增加值同比增长10.2%,全市排第一。规上销售收入为83.3亿元,同比增长12.3%。规上出口交货值25.1亿元,同比增长13.4%。

  浙江贝莱氏婴童用品有限公司是一家成立刚7年的规下企业,眼下,该公司去年年底研发的奶瓶收纳器即将投入市场。公司总经理胡海勇说:“我们每年都会将销售收入的10%用于产品研发。另外,随着二胎政策的放开,婴儿用品行业也将迎来更好的发展机遇。”

  更多规上企业则把眼光放到了未来。在院桥镇台州市洲 物流中心项目施工现场,记者看到,三个大型仓库已经基本成型,这些仓库将建成智能立体化的仓储中心,并在5月底投入使用。

  洲 物流中心是浙江省重大服务业建设项目、省浙商回归重点项目,也是目前我区已动工的最大的招商引资项目。建成后将成为现代综合物流平台,包括以零担物流为主体的公路港区、高标准的物流仓储区、综合保税库和电子信息商务配套区四大功能区块,集物流存储、配送、周转,物流金融、电子商务、物流信息化服务于一体的现代物流园区。到目前为止,该项目完成投资1.6亿元,其中一季度完成投资1500余万元,到6月份可以部分投入使用。

  在江口医化园区,黄岩千百合胶业有限公司,年利用12万吨废塑料生产塑料制品项目也在有条不紊的推进中。该项目总投资1.55亿元,其中固定资产投资1.25亿元,今年一季度完成固定资产投资2750万元。该公司生产厂家陶锡敏介绍,8月中旬项目基本上就可完工,等环评、验收环节过后,就可投入生产。

  江口街道党工委书记牟贤杰说,一季度该街道经济运行情况良好,部分指标呈现井喷式的发展趋势。“一季度,江口街道实现规上工业总产值16.36亿元,同比增长18.65;固定资产投资2.41亿元,同比增长74.1%,其中工业性投资2.41亿元,同比增长84.9%。”

  江口街道是整个黄岩经济发展的缩影。牟贤杰告诉记者,江口街道重点抓住62家规上企业,对天宇、黄罐、戴卡宏鑫、胜利塑胶等重点企业,重点关注生产经营态势,掌握企业产能利用率、用工稳定性、原材料准备率等;对感恩等具有较大潜力的企业,加大帮扶力度,争取优惠措施,并弄清还有多少潜力可挖,使增速加快。另外,该街道今年共谋划了3个小微园区,“批而未供、供而未用”工业用地攻坚共涉及20个项目,19家企业,887亩土地,这些也都将是江口未来经济的增长点。

【作者】:丁 鹤 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
晴雨相间 气温偏高
台州招募200名旅游体验师
我区史上最贵土地拍卖诞生
餐馆里用餐盘打掩护 男子排队扒窃当场被抓
四大整治行动助力文明城市创建
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展治安整治大行动
“开学第一课”交通安全宣传教育进校园
时下流行的“包办”教育,你怎么看?
【台州日报】黄岩:精准处置历史违法用地
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利