无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  黄岩农村文化礼堂  >  交流服务  >  志愿服务
黄岩慈善义工协会连续五年赠腊八粥传承暖冬年味
2017年06月13日 17:36 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  炉内的柴火在熊熊燃烧,腊八粥在锅里被不停地搅拌着熬煮,飘散的阵阵香味引得村民们都来围观一番。“腊八粥马上就好,大家再等一下。”1月15日上午,北洋镇坎头村文化礼堂前早已是人头攒动,村民们都在等待着品尝腊八粥,感受年的味道。热腾腾的场景也拉开了黄岩慈善义工协会“社工进礼堂”腊八节送“腊八粥”活动的序幕。

  “粥好了,大家可以过来吃了。”临近中午,义工的一声呼唤,让村民们随即围了过来。“阿婆,慢点,粥还很烫。”“阿公,不要急,粥还很多。”村民们的热情,让义工们有点始料未及,更应接不暇。不一会儿,首轮的满满的三大锅腊八粥就被村民们领完了。

  “味道真的不错,我还想多来几碗。”暖烘烘的腊八粥香糯可口,让老人们不停地称赞“老实好吃”。“老伴受伤在家不放便过来,我就给她带一份回去,也让她好好尝尝。”在自己品尝了腊八粥之后,张大爷还特意打包了一份,细心的义工们在了解到他的妻子患有糖尿病后,将没有加糖的腊八粥端给了他。

  面对黄岩慈善义工协会送来的腊八粥,老人们除了开心,更多的是感动。“我是第一次吃,你们真好,谢谢你们。”当义工将腊八粥送到88岁季桂花老人的手上,她的眼里泛起了泪光。老人的儿子都远在云南,过年都很难回家,这次送“腊八粥”活动,也让老人提前感受到了年的温暖。村民陈先生告诉记者,以前村里没有建设文化礼堂,村里几乎没有活动,更别说像现在这样喝腊八粥过年。文化礼堂的建设让原本偏僻安静的坎头村变得越来越有活力。

  熬煮腊八粥是一个技术活,除了讲究原料的先后顺序,还要注意火候和避免糊底。为了煮出香糯可口的腊八粥,让老人们过一个难忘的腊八节,村民潘玉兰等人从当天早上五点半就开始准备。“和慈善义工们一起煮腊八粥,送腊八粥特别开心。”当看到老人们一碗接一碗地吃着腊八粥时,潘玉兰的心里美滋滋的。

  “大娘,你多吃点,锅里还有好多呢。”“阿公,你吃饱了吗?我再给你端一碗过来。”简单的话语却是心的问候,老人们脸上的笑容也绽放得更开,还不时地喊着义工们一起吃。第一次参加送腊八粥活动的义工李云芳说:“这种活动真的让人深有感触,看到老人们开心其实我们更高兴。”

  据了解,黄岩慈善义工协会已经连续五年举办“社工进礼堂”腊八节送“腊八粥”活动,在传承中华民族的传统文化的同时,也在寒冷的日子里,给社会各界送上了温暖。五年来,黄岩慈善义工协会每年花费一万多元,为城乡近万人送上暖冬祝福。今年该协会在横街路工商银行门口、流动人口文化服务中心派发腊八粥,更联合宁溪、屿头等各乡镇街道文化礼堂开展为期三天的活动,派送点多达21个。

【作者】: 卢菲虹 【编辑】:周晓越
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周多阵雨 出门记得带伞
台州市普通话水平测试 下周开始报名
我区将创建4个市级“四好农村路示范乡镇”
五岁萌娃耳朵里藏米粒,竟是学动物藏过冬粮食
一湾清流淌进百姓生活——北城全力打好治...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】黄岩:清廉村居建设“施工图...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利