无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
小花菇撑起的致富梦
2017年06月15日 09:20 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  刚采摘的新鲜花菇。

  工人们把包装好的菌棒装车搬运到冷却室冷却。

  近日,记者走进上洋乡象岙村紫悦家庭农场,看到村民章富兵正在自家的温室棚内采摘花菇。扑鼻而来的便是菌类独有的清香味,随后映入眼帘的是一垛垛菌棒整齐排列,一朵朵花菇争相升柄展伞,一派丰收场面。

  花菇是香菇的一种,或者说,花菇是特殊时期的香菇。种植香菇时,要让它在冬天长大,等到春天回暖时,香菇就会因为气温的变化而热胀冷缩,于是在帽顶上产生了很多的裂纹,这就成了花菇,它可谓是香菇中的珍品。

  早年,章富兵为了生计离开家乡,在花菇之乡丽水龙泉认识了现在的妻子王维玉。在外工作的章富兵夫妇一直抱有同一个梦想。“我们想做一份自己的事业,特别是回到家乡干一份事业。”章富兵说。2008年,章富兵毅然选择回家乡建起了紫悦家庭农场。王维玉夫唱妇随跟着章富兵一起回家。

  在龙泉农村,家家户户都在种植花菇。肉厚、细嫩、鲜美,食之有爽口感的花菇能让当地村民收获颇丰,在家门口即可致富。章富兵动心了。“如果我们的家庭农场不仅种植黑木耳,也种植花菇,会不会是一次致富的机遇呢?”他立即把这个想法告诉了妻子,妻子非常支持。

  着手实施前,章富兵夫妇对花菇种植的整套流程经过反复实践。花菇对于种植的要求也最为苛刻,需要控制温度、湿度、光照和通风等条件,而这一切都得通过夫妻俩一手摸索,创造。

  他们从龙泉采购来第一批原料和设备,同时选择地理环境相对较好的象岙村建起一个占地三十多亩的花菇种植基地,开始了种植花菇的创业历程。

  花菇的生产需要灭菌,一堆培养袋的灭菌时间需要3天3夜,且中途不能停止。他俩24小时在锅炉旁轮流值班。“酷暑时节,有几万袋培养袋的灭菌任务,我们顶着锅炉边100度的高温,轮流值守整整一个月才完成。完成后我们俩整整瘦了一圈,人被火烤得又黑又瘦。”章富兵说。

  2013年,夫妻俩培育出的第一批花菇“宝宝”顺利出世,夫妻俩激动不已。通过精心培育出的花菇个个体圆齐整,杂质含量少,菌伞肥厚,盖面平滑,香气纯正自然,无异味。如今,夫妻俩已经成为了种植花菇的好手,谈起农场的未来发展方向,章富兵踌躇满志,他希望能够逐步把花菇种植规模化、产业化、品牌化。

【作者】: 杨 珂 郏静妮 【编辑】:王振珍
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利