浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【新华网】黄岩澄江:强化问责整改 为村经济挽回损失
2017年09月12日 11:00 来源:新华网 【进入论坛】

  近日,台州市黄岩区澄江街道焦坑村对村里的老抽水机房厂房进行了公开招租,最终,该约200平方米的抽水机房房租到了5.05万元。

  据悉,本次招投标为村集体经济每年增收4万多元,按原出租时商议的9年期计算,挽回损失40余万元。

  经调查了解,2015年,为配合村里的文昌阁修建工程,焦坑村集体投资12万元,将该抽水机房改造成了近200平方米的标准厂房。此后,仅经村两班子会议商议,直接以每年约3元/平方米的价格进行了出租,该项出租不仅租金不合理,也不符合当时“村集体资产出租必须招投标”的相关规定。今年6月,澄江街道巡察组发现了该情况,随即下发整改通知,要求焦坑村对相关问题进行整改。

  由于涉及某些历史遗留问题,村中有截然不同的两种意见。一方面认为应该继续执行事先约定价格;但另一方面认为发现违规就要坚决纠正,挽回集体经济损失。街道纪工委先后多次约谈了相关村干部,持续给村干部施压, 8月16日,老抽水机厂房出租终于进行了招投标,但由于竞标方心存疑虑中途退出,首轮招投标以无果而终。

  澄江街道党工委委员、纪工委书记徐华青再一次约谈了村党支部书记、村委会主任,继续给村干部鼓劲打气,并强调了问责后果。此外,为了确保招投标工作顺利进行,街道纪工委还协调司法所、招标办,积极帮助村里总结招标失败原因,进一步规范招投标操作流程。

  随后,焦坑村发布了第二轮招标公告,同时也积极向村民释放坚决整改的信号。8月21日,5家竞标单位走进了焦坑村村部办公楼,最终,一家竞标单位标书胜出。

  “一次巡察就帮村里找回了5万多,加上受益于这次巡察其他房租的提价,村里集体经济收入有望翻番,一些原先因为村里没钱而搁置的民生工程也可以考虑上马了。”焦坑村党支部书记章良军表示。

【作者】: 澄纪 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
今天省考开始报名,这些事项要注意!
台州市内环路(黄岩段)建设攻坚纪事
黄岩区公开选拔科级领导干部通告
64岁“最美丈夫”和瘫痪妻子的平淡幸福
我区金融机构本外币各项存款余额有望突破8...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展消防大检查
迎重阳 义诊活动进社区
“一刀切”的禁令,利大于弊
【台州日报】一时贪念伸贼手 夫妻双双被抓获
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利