浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
章育,不可忘却的黄岩近代名人
2017年09月13日 09:33 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  西江闸。

  自民国九年起,到民国三十四年,二十六年生涯,章育为黄岩水利事业作出了突出的贡献。1945年10月,行政院水利委员会以章育献身兴修水利、博惠民生,厥功至伟,授予一等银色水利奖章。

  章育既治水取得突出贡献,又在修志上作出独具匠心的卓越功绩。为延续地方史志,民国三十二年春,黄岩县政府成立修志馆。著名绅士朱文劭任馆长,章育任副馆长。当时,遍地疮痍,百废待举,而财源支绌。修志馆职员仅有两人,办公费亦少得可怜。馆长朱老年高事冗,未能躬亲笔政,实际编写工作,均由章育统稿,志稿大多出于他之手,而且全尽义务,不取分文。此事朱老在《章君伯英生圹记》中云:“邑人主张重修县志,以馆长属余,年老事繁,实不能亲楮墨;自屈君为副,乃孜孜屹屹钻研故纸,引进人才,今志成八九矣。章君之为益于地方与如益于余者,皆将殁齿不忘。”章育惜时如金,不遗余力,始终不懈。正如朱文劭先生在《黄岩县新志》序中表述:“即此成就,最多得力于副馆长章君伯英,微章君或已半途而废,不得不特志感谢。”到民国三十八年冬,历时六七年辑修完成民国时期黄岩地方志,取名《黄岩县新志》。计四十卷,一百零八章,近八千页,二百余万字。这是承清光绪三年(1877)《黄岩县志》之后七十余年辑修的黄岩地方史志,记载历史广泛而详实,全面记载了黄岩的经济、政治、文化、风土人情等方面的情况,具有极高的历史资料价值。但因时局变更、经费匮乏,未及付印。稿本先存于九峰图书馆,后转藏于黄岩县档案馆。鉴于其历史价值,2006年12月,《黄岩县新志》整理工作委员会以集资形式影印出版,以补民国时期方志之缺。该书采取原稿影印的办法,堪称国内第一部手写原稿影印线装本县志,是中国版史上的一个特例,具有很高的收藏价值和艺术价值。

  章育对全县植树造林也十分重视。自民国十七年起,至民国三十三年,主持植造林场76片:分布全县各乡镇,计有三千亩;其中植有《中山纪念林》十八片。以上成绩为全省之冠。坐落在九峰岙的桃花潭林场,植有“中山纪念林”,至今已有88岁。1962年秋得到郭沫若题字的九峰公园,离不开茂密森林、绿阴参天的独到之处。九峰公园如今成为市民休闲养息的好去处,也离不开当初章育主持植树的功绩,他还主持修筑了黄泽路、临黄路、泽清路、路椒路四条公路,对台州交通面貌大有改观。

  章育在百忙中还主持重修了《黄岩临湖章氏宗谱》。章氏源海公,祖籍福建浦城,为三世祖太傅仔钧公十一子台州始祖仁皦公四世孙,诞于郡城(临海)班巷,于宋真宗时(998—1021),自临海班巷迁居黄岩院桥临湖,为临湖章氏始祖,至今已有千年之久。临湖章氏宗谱,始创于宋绍兴年间,最近一次(第十次)由章育主修。民国二十八年,《黄岩临湖章氏宗谱》完成重修,由乡贤、曾任西湖博物馆馆长的王念劬题写谱名;章育姻弟民国抗日中将许康等题跋。临湖章氏于2016年开启了第十一次续修宗谱,当下正在辑修中。

  章育无私奉献,造福大众,闻名遐迩。黄岩人民没有忘记章育的贡献。2008年章育入选首批66名《黄岩名人》之列,他的生平事迹陈列在“黄岩名人馆”,为民国时期科技类人物第一。复于2014年,区文化研究工程办公室,又冠予“水利专家章育”,载入《黄岩历代名人》史册。

  (全文完)

  (作者系章育之孙)

【作者】: 章盛宗 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
初三的学生,快来免费接种麻风疫苗啦
台州交通卡可在公交站台充值
陈建勋区长致全区人民的公开信
弘扬“和合文化” 建设“清廉黄岩”
我区开展“无车日”活动
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展治安整治大行动
“开学第一课”交通安全宣传教育进校园
表情包“禁烟”,你怎么看?
【台州日报】市廉政主题漫画展在黄岩开展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利