浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
“刷脸”时代即将到来
2018年01月05日 09:23 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  信息时代,生活越来越便捷。淘宝、支付宝功能越来越强大,微博、微信内涵也越来越丰富,PC、APP软件也越来越专业,它们承载转接的购物、服务,沟通方式的立体、交互,操作的专门化、个性化,无所不包、无所不能,充分体现了“移动改变生活”“世界触手可及”“让一切自由联通”的特征。

  现在我们出门可以不带钱,只要带上一部智能手机即可。假如买东西要付款,拿手机刷下就好了。只要手机能联网,相关账户有钱,或者跟银行卡捆绑,我们可以不用跑到商店购物,不用跑到银行转账,不用跑去窗口排队交水电费……政务服务也更接地气了,好多常用的公共服务也链接到个人手机支付宝以及其他APP、公众微信号等,如查询个人社保信息、车辆违章处理自助服务等。

  现在可好,以后出门身份证也可以不用带了,因为有关部门已经将身份证功能“克隆”在手机上,形成了个性化的“网证”。去银行办卡、出门住宿登记、买汽车票、火车票等需要出示身份证的话,直接手机刷脸即可。不知不觉,“刷脸”的时代悄然降临了。

  有时我们忘带身份证,或者不知身份证放哪了,假使身份证丢了补办也很麻烦,这真的给我们生活带来好多不便。现在我们手机承载了“网证”功能,可以不用带实体身份证件,多了一个证就是多了一些方便,有了双证就是双保险。我期望“网证”能够早点普及应用。

  当然,手机里面含金量越来越高,妥善保管好本人的手机至关重要。同时,也要加强手机保密工作,预防被别有用心的不法分子利用。

【作者】: 雪歌 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
农历戊戌狗年共有354天
出门喂奶 妈妈们不会再尴尬了
“互联网+垃圾”分类设施“上线”
义务巡防队深夜蹲守捉贼 义工协会送上锦旗...
“互联网+垃圾”分类设施“上线”你还要乱...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥初级中学获台州市足球联赛冠军
民警深入田间地头 防火宣传进万家
理性看待“公考”
【台州晚报】黄岩与椒江接驳的这个公共自...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利