无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  走进黄岩  >  游在黄岩
探寻柔川之美
2018年01月12日 09:51 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  在过去的一段时间里,柔川这个名字像一阵旋风,带着喜人的讯息刮过了黄岩的大街小巷。是的,我们迎来了属于黄岩的第一个国家4A级风景区——屿头乡柔川景区。

  我从未踏足过柔川,但光听名字,我便相信那儿一定是个景色极美的地方,柔川者,柔美的山川也。这二字光是读起来便能撩起人们的遐思,我猜它的美是柔和的,是治愈的,带着些许诗意,藏着自然的温柔缱绻。

  带着一点点期待,怀揣着一丝好奇,2017年的最后一天,我约上了三五好友一起来到柔川探景。沿着S325(82)省道往屿头乡方向行驶小时左右,便可抵达景区。来此之前我们已做过相应的攻略,我对富有历史气息的沙滩老街最有兴趣,一停好车,便兴冲冲地奔向游客中心,想租赁两辆充满怀旧气息的28老式自行车过一把怀旧瘾,可惜的是晚来一步,只有空空的车棚迎接我们,我们只好迈开腿,朝老街漫步。

  走出游客中心,沿着青石板路往北行,入目的是一株有着800年树龄的古樟树,需五人合抱才围得过来的树干,茂密苍翠的巨大的树冠,无一不诉说着它的“高龄”,古树以一种历史见证者的姿态沉稳地扎根在这里,伴随着柔川和一代代村民的成长。再往前去,走过古戏台,便能看见太尉殿了,它和古樟树同龄,始建于南宋末年,是一个道教圣地,里头供奉着宋朝年间当地的少年英雄黄希旦。几百年来村民都会自发地对太尉殿修缮维护,因此整座庙宇保存的异常完好,朱红色的墙面和青色的瓦片只是略显陈旧,微微透露出历史的气息。在门口休憩的村民告诉我们,这里的香火长年都很旺盛,村里人时不时地会去祭拜祈祷。

  走出大殿往右折,便是古色古香的沙滩老街。沿街走去,入目的是青瓦石墙的老建筑,时间为这些建筑留下了不少印迹,也正因为这些痕迹,原本普通的民宅,似乎被赋予了一种魔力,就连人也是。那日阳光正好,不少村民搬出小竹凳坐在门口休息,垂垂老矣的老人,巧妙地融入了街景中,又像是他们原本就是这里的景致,看着看着,令人不自觉地想慢下来,想要在这停一停脚步。

  我们离开沙滩老街再往高处走去,映入眼帘的便是秀美的自然风光了。柔极溪的溪水潺潺,十二月的暖阳洒在水面上,泛起了点点波光,常绿树种点缀在高山上,虽已入冬却仍然散发着绿意。秋冬的萧瑟丝毫影响不了柔川的美,只是换了一种素丽的装扮而已。漫步小径,可以看见道路旁的山石景致间掺杂着村民种植的蔬菜,有芥菜、油冬菜等,一抹翠绿点缀其间,一股农家的乐趣跃然而出。再往远处就可以看到两岸三度素质拓展基地,有团队在山川间穿越,为幽静的山林增添几许活力。四季采摘园里,冬游的游客在阳光下笑着,爽朗的笑声响彻上空。秀美的景色总是容易令人忘却城市的喧嚣与生活的烦恼。

  好山好水好风景,柔美山川,柔极屿头,名不虚传。

【作者】: 禾乙 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
寒露已尽霜降至
国家公务员考试今起报名
首批“最美过渡房”迎来住户
经开区快马加鞭推进“十件大事”工作落实
活力奔跑宣传美丽乡村
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】首届台州兵器展 千张门票免费送
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利