浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  国内外新闻
我市首台“居民身份证自助申领机”投入使用
2018年03月14日 09:46 来源:台州晚报 【进入论坛】

  昨日,记者从玉环市公安局了解到,玉环坎门派出所投放了我市首台集拍照与申领功能于一体的“居民身份证自助申领机”。市民无需到户籍窗口等待人工办理,只要在自助设备上根据提示操作,短短3到5分钟就能自助申领第二代居民身份证。

  自助办理身份证只要3分钟

  在坎门派出所户籍办理大厅,记者看到靠墙的一角放着两台机器。一台标着“多功能户籍自助设备”字样,有点像银行里的自助查询机。另一台则是自助拍照机,看上去跟拍大头贴的机器很相似。坎门派出所民警王璐瑶介绍,这两台机器便是居民身份证自助申领机。多功能户籍自助设备在去年下半年就已开始投入使用,今年2月中下旬,自助拍照机正式“上岗”,为自助设备增加了拍照功能。

  在旁边的墙壁上,贴着多功能户籍自助设备用户操作流程图。记者看到,流程图用图片加文字的形式呈现,简单易懂。

  “目前可以通过自助设备办理身份证领取和身份证申请业务。”王璐瑶介绍,已办理身份证申请的市民,可凭二维码在多功能户籍自助设备上领取新的身份证。因身份证到期、遗失以及损坏等原因需要换领或者补办身份证的,市民也可以直接在自助设备上办理,整个流程只要3到5分钟。

  照片拍到满意为止

  很多人都会因照片太丑对自己的身份证一脸嫌弃。这样的情况今后会有所改变了。王璐瑶介绍,自助申领机不仅操作简单方便,还有一个非常人性化的地方,那就是市民可以自助拍照,并且选择自己满意的照片。也就是说,身份证上的照片,市民可以自己做主了。

  这台自助拍照机还有“美颜”功能。虽然不能将自己直接变成“网红脸”,但是申请人可以自行调整灯光模式和自身位置,通过光线提亮肤色,并且可以拍摄多张照片,从中选取一张最满意的作为身份证照片。

  当然,身份证照是有一定规范的,例如不能化浓妆,要露出耳朵、眉毛等等。而这些规范,都以拍照需知的形式张贴在墙壁上,提醒市民注意。

  首次申领身份证需要人工办理

  那么是不是所有的市民,都可以直接通过自主设备办理身份证业务了呢?王璐瑶介绍,第二代居民身份证丢失补领、损坏补领、期满换领的可以在自助申领机办理,但是首次办理身份证还需到窗口人工办理。除此之外,坎门派出所的这台自助申领机只有坎门户籍居民才可以办理。

  今后,玉环将逐步打造居民身份证自助申领服务的智能化户籍窗口,同时增加户籍窗口以外的自助受理点数量,打破传统窗口的工作日时间限制。

  据了解,目前温岭市也有一台多功能户籍自助设备,除了拍照需到人工窗口办理之外,其他功能基本一致。

【作者】: 姚苗苗 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
6月22日至6月30日 G15沈海高速夜间全封闭施工
我市普高线揭晓!快看看你家孩子上线了吗?
区领导督查重点工业项目建设
浙江省企业职工高温津贴标准时隔4年拟提高...
项目撬动新跨越 理顺机制美城区
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
“厕所革命”提升城乡文明
【浙江日报】文化礼堂 精神家园 ——黄岩...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利