浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
二十年后回故乡
2018年04月10日 09:16 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  如今,三十多岁的我,经过努力奋斗,终于实现了年少时的梦想,成为了一家跨国公司的老板。在这二十年的时间里,由于工作繁忙,我很少回故乡。每每想起故乡的山,故乡的水,故乡的亲人……我就难以入眠。

  那晚,我站在窗前,透过窗户,仰望天空:玉盘似的圆月在云层中穿行,淡淡的月光洒向大地。我不禁吟诵:“露从今夜白,月是故乡明……”我的思乡情愈加浓烈,当夜便乘坐飞机,踏上了返乡的路途。

  第二天一早,飞机缓缓地降落在机场,我终于回到了阔别已久的故乡。第一站是我的母校——黄岩实验小学。一路上,我思绪万千:现在学校怎么样了?杨老师还好吗?会不会与同学偶遇?不知不觉,我来到了校门口。门前的九峰河似乎更清澈了,校门好像更宽了,教学楼更高大、雄伟了。

  我走进校园,直奔我心心念念的荷花池。荷叶依然茂盛,依然碧绿,依然高高地挺立着。想起儿时,每当夏天,我背着书包路过荷塘,总会驻足片刻,欣赏那一池粉色的荷花。她们就像一个个亭亭玉立的少女,令人陶醉。最开心的是老师布置观察动物的作业,我们便会兴致勃勃地来到这儿,因为这儿有鱼,有虾,有小乌龟,他们都是我们的朋友。我正想着,一只小乌龟慢悠悠地爬上了一块石头,慢得令人着急。它的头一伸一缩的,似乎在跟我打招呼。我也热情地回应它:“嗨,老朋友,我回来了!”

  我又来到教学楼前的大榕树旁。这棵树高大挺拔,树枝交错着,密不透风,一片绿色。现在它更高更壮了,张开双臂,迎接每一个过往的孩子。那时,这儿是我们班的领地,女生们喜欢在这里乘凉,男生们则在这儿踢球。一个同学后退几步,用劲助跑,后腿一勾,猛地一踢,球飞出去好远!我们也奋不顾身,有的用头挡,有的用肚子挡,有的还会“胸部停球”。有时,球卡在树上了,我们只好垂头丧气地回教室了。这棵大榕树留给我们多少美好的记忆啊!

  “对了,杨老师!”我一拍脑袋,向路过的小朋友打听到了杨老师的办公室在哪儿,便迅速赶过去。来到办公室门前,我轻轻地敲了敲门。“吱……”门开了。一个人站在我面前,那么熟悉的面孔,那么熟悉的身影。虽然分别了那么久,但我还是一眼就认出了她。她,就是我小学的班主任——杨老师。她还是像以前那样,目光炯炯,温柔可亲,只是额头爬上了几条皱纹,黑发中多了几缕银丝。我激动地喊道:“杨老师,我是葛益趣!”杨老师笑了,拉起我的手,就像小时候拉着我的手一样。她又仔细地打量了我一番:“哦,趣趣也长大了,难怪我老了……”

  我和杨老师走进办公室,并排坐下。此时,我的目光停留在桌上的那一叠作业本上。作业本上娟秀的字迹,多像我以前的字呀!我在这些孩子的身上,看到了自己儿时的影子。接着,我和杨老师聊起了我学生时代那些美好的事儿:为了写动物作文,我们把小兔小猫带到教室,结果小猫跑了出去,害得我们满校园地追;为了奖励我们,杨老师竟违反学校规定,请我们全班同学吃冰淇淋……

  我们坐着,聊着,笑着,以至不知黄昏的到来。落日的余晖染红了窗棂,映照着我们的脸,我又好像回到了过去,回到了那个纯真的年代。

  无论什么时候,无论我身在何方,故乡的景,故乡的人,永远在我心中。

【作者】: 黄岩实验小学六(4)班 葛益趣 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州职工疗休养可出省啦
5月1日起9类“特定严重失信人”无法乘飞机
陈建勋督查长潭水库饮用水源保护工作
北洋派出所重拳出击整治消防工作出战果
东城:天长南路D地块实现签约100%
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
安全防范进课堂
院桥派出所召开流动人口管理会
平板电脑不能成为主流教学工具
【台州日报】监察法出台后黄岩首个非党员...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利