浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
管启宇与“共新学社”
2018年04月11日 09:29 来源:今日黄岩 【进入论坛】

管启宇

  管启宇与他的妹妹管启蕴一起是黄岩本地入党的最早的两名中共党员。

  管启宇是黄岩西街人。全县小学毕业会考时成绩第一,得以免试、免费进入县立中学。1923年秋,县立中学聘请进步青年崔真吾来校任教。受崔真吾的思想影响,1924年夏,管启宇在同学中发起组织了“共新学社”,社址设在黄岩直下街柯家祠堂里。

  “共新学社”宗旨是研究新文化,传播新思潮。共有社员18人,集资购买文体器材,订购《东方》《创造》《新青年》等报刊书籍。社员之间除了探讨新文化、新思想和社会改革问题外,平时还开展歌咏、打乒乓球等文体活动,歌咏的内容多为反帝反封建的歌曲。“共新学社”出版《共新》半月刊,为32开、32页,每期印1000份,共出了20期。管启宇担任主编和主要撰稿人,刊载一些评论性的批判旧社会的文章和诗歌等新文艺作品。这些进步文章,宣传和探讨社会改革问题,表现了青年追求光明的热情,成为当时黄岩传播革命思潮、开拓新文化的“先锋读物”,对青年产生了很大影响。《共新》半月刊还寄往各地,和《湘江评论》等其他进步刊物交流,还曾选编文集送往上海出版。

  中学毕业后,管启宇到南田任小学教师,以资助家用。后来加入国民党,与妹妹管启蕴一起在黄岩县党部筹备处工作。1927年初,由浙江省中共党团书记宣中华派到台属指导工作的汪维恒经过考察了解,秘密介绍他和他的妹妹管启蕴一起加入中国共产党,由中共临海特别支部派卢经武、蒋益谦来黄岩接收,在西门西江别墅的一间房子里举行了入党仪式。因建党小组人数不足,设立了党的通讯站,管启宇担任党的通讯员,归中共临海特支领导。

  四一二反革命政变后,管启宇因有共产党员嫌疑而暗中受到监视,由于环境险恶,再加身患肺结核重病,于1927年5月13日逝世。管启宇病逝后,当时“共新学社”社员将他安葬在九峰山地藏岸,墓碑题为“管启宇志士之墓”。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

  “共新学社”社员合影,前左二为管启宇。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州职工疗休养可出省啦
5月1日起9类“特定严重失信人”无法乘飞机
陈建勋督查长潭水库饮用水源保护工作
北洋派出所重拳出击整治消防工作出战果
东城:天长南路D地块实现签约100%
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
安全防范进课堂
院桥派出所召开流动人口管理会
平板电脑不能成为主流教学工具
【台州日报】监察法出台后黄岩首个非党员...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利