无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
厂房楼顶种植40株罂粟 民警检查发现当即铲除
2018年04月16日 09:00 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  私自种植毒品原植物罂粟就是违法,哪怕只种一株。近日,黄岩公安分局城西派出所民警在辖区一家厂房楼顶上铲除了非法种植的罂粟40株,对非法种植者吕某予以行政处罚。

  4月初,城西派出所民警在辖区一家模具厂进行安全检查时,发现该厂楼顶上的三个泡沫箱里种有毒品原植物罂粟,当即予以铲除。后经清点,铲除的罂粟共有40株。经查,非法种植者系该厂看门的69岁老汉吕某。吕某交代,去年9月份,他在厂房楼顶开辟了一个小菜园,后听说罂粟果壳可以用来止痛,就在楼顶上种植罂粟,且成活了40株。由于该处非法种植的罂粟的位置极为隐蔽,很难发现。民警介绍,罂粟是制作毒品的的原料,用之容易成瘾,使人慢性中毒,严重危害身体。

  眼下正值罂粟开花、结果的时节,黄岩警方各派出所在广泛开展“禁种铲毒”宣传的同时,针对往年辖区内极少数禁毒意识淡漠的群众存在着种几株罂粟用于治病的习惯,组织民警结合走访村居群众,深入荒山野岭、田间地头和农家的房前屋后进行地毯式排查,发现一株铲除一株,全面清除毒品隐患。4月份以来,黄岩警方治安部门已先后查获3处非法种植罂粟点,并对非法种植者予以行政处罚。

  根据我国相关法律规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。其中非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;种植罂粟500百株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  警方提醒:无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟都是违法的,轻则受到行政处罚,重则追究刑事责任。市民要自觉抵制毒品,自觉禁种铲毒,如发现非法种植的罂粟,可拨打110或到当地派出所举报。

【作者】: 蒋忠慧 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利