无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
转移注意力避免孩子沉迷
2018年05月03日 08:54 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  在街上、餐厅等公共场所,时常能看到孩子拿着比自己的手大几倍的手机,笨拙地点着屏幕玩游戏,家长很无奈。

  热门游戏一旦上线,几乎同时间网上就出现了各种破解防沉迷的办法,对于那些极富钻研精神的未成年人来说,“防沉迷”系统的出现只是多花了他们的时间或金钱而已,只要想继续玩,哪有真正挡住他们的办法。这事也怨不得孩子,说到底还是游戏本身的吸引力太强。

  如今,“80后”“90后”大部分都有了孩子,对孩子沉迷游戏的无奈,也是对自己的童年时期的感叹。家住宁溪镇的张岩军,有一个读中学的儿子,看到孩子玩游戏,他会劝导孩子学习文化课,但自己不免发出感慨,十多年前,他也曾经迷上网络游戏,《传奇》《魔兽》等当年的热门游戏一样不落。

  其实,在《传奇》这部游戏面前,“80后”“90后”上学时可没少沉迷过。那些为了省钱,不吃早饭、买包月卡、钻进网吧八块钱包夜通宵刷游戏大有人在。张岩军表示,孩子沉迷于某种流行游戏,这个事以前有、现在有、未来还会有,那些说只要“给孩子一个良好的习惯”“让孩子明白这样做的后果”就能从根本上解决沉迷问题的家长不切实际,连成年人的沉迷问题都没解决,就想在好奇心更重的未成年人世界里解决这个难题,只是空中楼阁。在这种情况下,做家长的一点办法都没有吗?

  陈文琪有个儿子正在读小学二年级,面对孩子玩手机游戏的现状,她认为,孩子有很强的好奇心,但同时也容易被新事物分散兴趣和注意力。当喜欢玩游戏的孩子被“防沉迷”系统强制下线后,这时候家长最自然的引导方式应该是管理好接下来的“替代品”的内容是什么。这些“替代品”可以是优秀书籍,可以是户外活动,当家长管理好“替代品”时,既能让孩子愿意接受没有《王者荣耀》陪伴后娱乐时间里的安排,也能让天生爱玩的孩子们在其他活动中释放天性,甚至学到更多知识。

【作者】: 叶骋 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利