无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  部门纵横
黄岩西部山区步入精准脱贫快车道
2018年05月14日 16:40 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  近年来,黄岩区西部扶贫委根据西部山区的实际情况,提出了按照“农业产业调结构、劳务输出创效益、基础设施促提升、民生保障上水平”的工作思路,坚持精准扶贫和精准开发“两条腿”走路,贫困村基础设施明显改善,村容村貌明显改观,脱贫步伐明显加快。

  “在做精做细30个扶贫开发示范村的基础上,实现一个亮点辐射一个示范带,一个示范带带动一个示范片区,一个示范片区引领整体推进的目标,继续打造一批有影响力的扶贫开发示范村。”区西部扶贫开发委副主任牟国满说,“要发挥扶贫资金的优化整合,进一步拓展扶贫资金的扶持空间,近年来已投入扶贫资金1.69亿元,为113个村新建村综合大楼、村民议事中心、文化礼堂等场所,促使当地社会经济的发展和村集体经济的壮大与巩固。”

  该区在积极探索西部山区农业产业“集中连片、板块联动、分区推进”的新模式下,大力发展西部高效生态农业,促进山区农民增收,沿长潭湖南线和北线全力打造高山蔬菜、特色水果、笋竹两用林、花卉和中药材“五产两带”,现已形成高山蔬菜2万亩、东魁杨梅3万亩及柑橘、枇杷1万多亩的产业基地。同时该区组建了284家专业合作社和110家庭农场,流转土地2.4万多亩,为农业产业经营规模化打下了坚实的基础。

  劳务输出是西部山区农民脱贫致富的主要途径,2017年,我区有4.3万多瓜农外出上海、江苏、广东、云南、海南等地承包土地40多万亩,年创产值35亿以上,瓜农净收入15亿以上,真正让区外农业成为撬动西部脱贫致富的黄金产业。

  区西部扶贫开发委副主任章祖法介绍,近年来,区西部扶贫委坚持以政府主导、群众自愿的方式,对那些居住在“一方水土养不起一方人”地方的农户实施异地搬迁,同时争取到省级补助资金1.276亿元,建设用地指标1422亩,已建成宁溪春建、平田庄前、富山大岙、茅畲下街等80个异地搬迁安置小区,搬迁安置农6087户,21080人,整理土地540余亩,创效益1000多万元。

  “发展壮大西部山区的村级集体经济,我们既要立足现实、面对困难,又要跳出常规,创新做法,要结合每个村的地理位置、外部环境和资源状况等实际情况,因村制宜选准发展路子。”区西部扶贫开发委副主任吕文华说,“同时要运用过去一些行之有效的方式方法,如开发生态旅游项目、农业观光项目,同时通过盘活物业资产,设立专项基金,创办扶贫产业园、组团异地置业、参与光伏发电等多种手段,全面推动村级集体经济发展驶入批量转化‘快车道’。”

  “我们要以绣花的功夫扎实抓好精准扶贫精准脱贫工作,以更大的决心,更精准的措施和超常规的力度,打好扶贫攻坚战,要最大限度地整合好、运用好各方面的资源和力量,以精准扶贫实现精准脱贫。”区西部扶贫委主任余瑞正说。

【作者】: 王大建 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋高气爽 且行且珍惜
下月起,台州医院周边实行单向通行
台州市暨黄岩区“秋冬大巡防”启动
头陀镇中学规划建设新校园
澄江:工业企业厚积薄发角力四季度
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】11月3日-11日,相约台州首届...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利