无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  部门纵横
扶贫委牵线搭平台示范村取经谋发展
2018年06月04日 16:22 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  5月31日,区西部扶贫委组织茅畲乡部分村主职干部专程赴上郑乡坑口、洋头庄等村,进行现场观摩学习交流,共同“把脉”扶贫开发示范村创建工作,共商脱贫攻坚大计。

  当天上午,大家冒雨参观了上郑乡洋头庄村。该村是刚合并的新村,全村人口811人,267户,由两个自然村组成。2016年被列为第一批扶贫开发示范以来,该村两委团结一致,抢抓机遇,乘势而上,发动群众,通过五水共治、清洁家园等工作推进,清理露天粪坑、废弃猪圈200多所,并在村中心建设精致美观的古树小公园,使村容村貌得到极大改观;同时该村大力发展生态旅游产业,招商引资发展民宿,引进军事科普基地,开发黄岩山景区,使集体经济大断壮大。“任何工作只有成为全体村民的自觉行动,才能真正取得成功!”洋头庄村村委会主任徐必富深有体会。

  几年前,坑口村还是个省级贫困村,村级党组织在整合资源谋发展的过程中,还注重抓党建促发展,发挥党员在美丽乡村建设、扶贫开发示范村建设中的带头作用,积极争取各类扶贫项目资金1000多万元,造廊桥、建公园、修古庙、搞民宿;整治环境、硬化村道、美化家园、改造溪流,使村容村貌发生了月新日异的变化。2017年,该村被评为台州市美丽乡村精品村,得到市区领导的高度评价。“目前,全村上下齐心协力抓环境整治,千方百计搞旅游开发,想方设法谋经济发展,决心把坑口村打造成黄岩溪畔知名的古村落。”坑口村党支部书记郑贤红表示。

  随后,大家还参观了位于上郑乡圣堂村海拔465米仙机峰顶上的星光公园。超前的规划设计,恢弘大气的建筑,无不给大家留下了深刻的印象。“看了星光公园的设计与建筑,我对茅畲正在开发的眉石山景区更有信心了!”茅畲乡鸟山村支部书记蔡桂华说。

  经过实地学习、观摩,村干部们纷纷表示,学习了先进村的经验和好的工作方法,也找到了自己的短板,看到了差距,回去后将结合自身实际,主动作为,乘势而上,努力把扶贫开发示村创建工作做好,为打造台州美丽后花园和精准脱贫工作作出新的贡献。

【作者】: 王大建 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋高气爽 且行且珍惜
下月起,台州医院周边实行单向通行
台州市暨黄岩区“秋冬大巡防”启动
头陀镇中学规划建设新校园
澄江:工业企业厚积薄发角力四季度
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】11月3日-11日,相约台州首届...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利