无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【台州晚报】一套遗产房两户争抢 养女外甥女谁应得?
2018年07月12日 10:29 来源:台州晚报 【进入论坛】

  法官说法

  黄岩一对老夫妻膝下无子,去世后留下一套遗产房,引得两户人家相争。当养女和外甥女对簿公堂,房子究竟应该判给谁?近日,黄岩区人民法院依法审结了这起物权保护纠纷案。

  40年前,3岁的黄岩人小玉认了亲戚周根、徐梅为养父母,落户籍在周根家。之后,小玉依然跟亲生父母一起生活,周根夫妻膝下无子女。1992年10月,周根以一家三口的名义获批了一间宅基地,建起了一间平房,并居住于此。

  1995年和1997年,周根和徐梅先后亡故。两老亡故前后,徐梅的外甥女周芳、外甥女婿徐义予以了一定照顾,并办理了丧葬事宜。

  1999年,小玉外嫁椒江,养父母遗留的房子由徐义、周芳居住。由于房子年久失修,2007年时,徐义、周芳将平房翻修成二层楼房,周芳安置其母亲居住在此。

  后因房屋涉及拆迁等事宜,小玉要求徐义、周芳腾房,但遭到两人拒绝。

  徐义夫妇俩认为,小玉跟舅舅并无真正的养父女关系,当时把户籍登记在周家,实际是为了逃避计划生育,养父女关系并不合法成立。舅舅、舅母生前无儿无女,其生老病死都是他们夫妇俩办理的,所以遗留的房屋该归他们所有。

  对此,小玉不乐意了。“当初你们要求借住,承诺无偿修缮房子,怎么现在变成你们的房子了?”小玉说,徐义夫妇有三套拆迁安置房并已居住新居,竟然还占着这套房子不搬离,影响了自己签订拆迁安置协议。

  双方为争夺房屋的所有权产生了矛盾,多次协商无果。今年2月1日,小玉一纸诉状将徐义、周芳告上法庭,要求确认养父母遗留的房子归她所有。

  这套房子究竟归谁所有?法院审理后作出判决,讼争房子小玉享有2/3份额,徐义、周芳享有1/3份额。

  不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记发生效力。本案讼争房屋是由小玉与周根、徐梅共同批建,小玉对该房屋享有部分的共有权利。同时,小玉与周根、徐梅虽然是养父女关系,但依据法定继承,对周根、徐梅的遗产继承仍应是第一顺序继承人。

  另一方面,徐义、周芳在周根、徐梅年老体弱时给予了一定照料,并在两老亡故后办理了丧葬事宜。虽然两人不是周根、徐梅的继承人,但给被继承人一定的扶养,同时两人翻修了被继承人遗留房屋,应予两人适当的遗产。(文中人物均为化名)

【作者】: 林静 王佳飞 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利