无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩民生
黄岩客运中心将于7月22日正式投运
2018年07月13日 08:56 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  随着生活节奏的加快,人们出行对时间因素的考虑逐渐增多。在人民生活水平普遍提高的当下,人们出行的理念也从“走的了”逐渐转变为“走得好”,在出行的舒适度上也有了更高要求。为了让市民从“走的了”到“走得好”,我区一批交通枢纽已陆续建成,新建的黄岩客运中心就是其中一个。该客运中心将于7月22日正式投运,今后在南来北往的旅途中,旅客回家的路越来越畅通。

  “立体分层、进出分流”安全便捷

  新建的黄岩客运中心位于北城街道净土岙村和下埠村,铁路台州站北面。这个综合客运枢纽站是省级交通重点工程,按照国家一级客运站标准建设,总建筑面积9万平方米。

  当天下午,在黄岩客运中心西广场,记者看到一座地标性的现代高层建筑拔地而起,主楼外墙采用宝蓝色的玻璃幕墙,气势非凡。广场上的绿植井然有序地排列在西大门的两侧,好似两列夹道欢迎的队伍,仪式感油然而生。进入西大门便能看到游客集散中心和行包托运处。

  该客运中心有西面和南面两个进站口,从西入口可搭乘自动扶梯直达二楼,往前走100米就能看到1000余平方米的商务区。

  紧挨着商务区的是售票大厅,将开设4个售票窗口,边上还有6台自动售票机,乘客买好票后再通过安检口便能到候车大厅等待班车。

  在客运中心主站房二楼的候车大厅,记者看到,几名工人正在对安装好的设备进行调试,还有一些工人在忙着清理打扫。高大宽敞的候车大厅,在白色墙面的映衬下显得气派十足,大厅的地面采用灰白花岗岩石材铺设,深灰色的屋顶钢结构下部,白色条形的吊顶显得十分灵动。大厅内还安装了中央空调,大大提升了旅客候车时的舒适度。

  “客运站设计日均旅客发送量达2.2万人次,3000平方米的候车厅内还设置了贵宾室和母婴室,能同时容纳1000余人。二楼的发车平台可同时停放28辆大型客车,旅客通过检票口就可以在这里上车了。”浙江宇星交通发展服务股份有限公司总经理助理吴企标介绍,乘客的下车点则被安排在一楼,该客运站采用“立体分层、进出分流”的模式,有效组织了纵向平面交通和竖向垂直交通。同时,各类交通场站的出入口独立,进出便捷。

  “零距离”换乘方便转车

  黄岩客运中心主要设施包括客运站房、公交车停靠站、社会车辆停车场、办公及司乘公寓等。目前,是台州市区唯一一个集铁路、公路、公交、轨道、出租车和社会车辆等各种交通换乘功能于一体的现代化综合客运枢纽。

  “很期待,到时候出差坐车就方便多了。”今年31岁的郑炳洋是一家模具企业的项目部经理,需要经常出差。他表示,有时因为紧急事务临时到汽车站买不到汽车票,想换乘动车又得赶半小时的公交车,两个站点一个在城西一个在城北非常不方便。

  “客运中心建成投入使用后,这种多次换乘将成为历史。”吴企标说,客运中心还拥有通达全国各地的130余条客运班线,目前还开通了9条公交线路,以后还会根据需要继续增设,此外,在地下一层提供了可容纳120多辆出租车的候车区,未来乘客就不用几经周折转车,极大方便了乘客。

  特别值得一提的是位于客运中心二楼东南角的换乘区。在这里,旅客可以搭乘自动扶梯到达一楼的公交车换乘点和地下一层的出租车换乘点,地下通道可直接通往铁路台州站,此外,在客运中心二楼南面还有一条弧形隧道连接铁路台州站2楼。

  这样,从客运中心下来的旅客可以自主选择火车、公交车、出租车前往目的地,同样,从火车、公交车、出租车下来的乘客,也可立即搭乘前往全国各地的汽车,实现无缝对接,多种交通工具将实现“零距离”换乘。吴企标说:“该客运中心与铁路台州站配套建设,不仅有利于实现铁路、公路、城市公共交通等多种运输方式的便捷换乘,方便旅客快捷舒适出行,又能优化城市公路客运站布局。”

  据了解,7月22日,待黄岩客运中心正式投运后,原台州市客运西站开通的130余条通往全国各地的客运线路将全部移到这里,只保留原来的市区公交站点。但是,最近3个月还会在原台州市客运西站开设临时售票窗口,为不知情的旅客提供方便。

  (本版图片由郑浩凯提供)

【作者】: 孙韵茜 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区新增3个省级森林城镇
黄岩体育馆获中央财政资金补助
村里“老娘舅” 邻里“和事佬”
党建助消薄 实干赢口碑 ——记头陀镇双楠...
区社会保险事业管理中心持续抓好党风廉政建设
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】牟官顺:追着太阳种西瓜
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利