无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
高高的白杨树
2018年07月30日 10:30 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  白杨树,那是西北最普通的一种树,只要有草的地方,有黄土的地方,都会有它坚韧不拔的身影。它不追逐雨水,不爱恋阳光,它从不对生长的土地说不。

  它不枝不蔓,扎根在贫瘠的土壤中,随遇而安,与世无争。它朴实无华,在一些人眼中,几乎会忘记它的存在。可对于荒寒贫困的黄土地,它却是伟大的大丈夫,在一年四季里,留守者,装点着。白杨树这种感人的精神,不正和当今努力守护边疆的战士一样吗?

  边防战士经常会被人遗忘。他们吃的是馒头和咸干菜。住的是最矮的集体宿舍。他们生存在天气变化无常、环境及其恶劣的条件下。他们是孤独的,是寂寞的,甚至连可以跟他们聊天的人都没有,唯一陪在他们身边的只有一只警犬。他们像白杨树一样,即使环境恶劣,但是他们仍然坚守着自己的信念和职责,坚守在祖国的边防前线。

  每个边防战士,都有许多感人的故事,他们为了祖国,甚至放弃了宝贵的生命。

  有一天,卫生员王鑫和一名战士于辉,吃过午饭,背着背囊到距哨所15米处左右的地方背雪回来化水。两人正将一锹锹的积雪往背囊里装,忽然一声闷响,于辉脚下的积雪突然崩塌,连人带锹被卷入300米的悬崖。

  卫生员王鑫跑回哨所,班长、副班长和几名卫生员与战士一起迅速下山救战友。

  待大家救回于辉后,正赶回哨所。可他们上方的积雪突然崩塌了,战士们再次被卷下山崖。不知过去了多久,第一个醒来的班长靖磊磊艰难地将其他战士摇醒,他决定和卫生员留下来照顾受伤的战士,让其他战士去请人营救。战士四人去请人,走着走着其余的三人相继晕倒,只剩下一名战士,他爬一会滚一会终于请来了救兵。最终,副班长和四个战士获救了,而班长和卫生员与另一名战士离开了这个世界。

  这守护边疆的战士,不正如高高在上的白杨树一样不辞辛苦,任劳任怨守护祖国的边疆吗?

【作者】: 黄岩睿达实验学校七(4)班 周佳艺 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区新增3个省级森林城镇
黄岩体育馆获中央财政资金补助
村里“老娘舅” 邻里“和事佬”
党建助消薄 实干赢口碑 ——记头陀镇双楠...
区社会保险事业管理中心持续抓好党风廉政建设
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】牟官顺:追着太阳种西瓜
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利