无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
北洋:科技助力全面推进“污水零直排区”建设
2018年11月01日 16:11 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  近日,为全面摸清企事业单位、生活小区、工业园区、沿街店面等0.8平方公里核心区块的地下管网布局走向,北洋镇请来了CCTV管道检测机器人,为辖区内的雨污水管网进行巡检、调查和维修。

  “我们用小机器人检查管道,就好像给病人做‘肠镜’那样,不需要‘开膛破肚’就能清楚地看到管道里的情况。”工作人员介绍说,“检测时将CCTV检视镜头送入排水管道内,操作人员通过专用软件将异常点位置、方位及种类如积水、破裂、脱节、腐蚀等数据记录下来,并抓拍照片存入电脑内。”

  有了管道检测机器人的神助力,北洋镇便可缩短查清地下管网基本情况的时间,快查快建快补,提高整治效率,为推进“污水零直排区”建设全面提速。

  作为全区“污水零直排区”创建试点乡镇,北洋镇自开展创建工作以来,紧紧围绕“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理”的“五全”建设标准,从基础设施布局、排水管网普查、截污纳管、排污口整治、沿河拆违等方面科学施策,有序推进。

  根据排查结果编制“四张清单一张网”,该镇要求各办、科室人员根据时间节点倒排进度,挂图作战。工业园区要求雨污分流,管网图挂墙,雨污管线有标识牌,企业门口有雨、污检查井,取得排水许可证;生活小区要求雨、污管网走向示意图标识清晰,雨、污窨井盖标志准确,小区生活污水、餐饮污水、洗涤污水接管率达到100%;企事业单位及其他要求排入污水管网的应领取排水许可证,六小行业,医院,学校、工地、农贸市场,大型综合体等按照各自要求,实行雨、污、废分离,再进入污水管道。

  实施过程中,该镇先选取新建东路作为污水零直排区前期试点、探索、突破示范区块推进。该区块西至北洋路与新建路交叉口,东至昌兴大道与新建路交叉口,区块内包含国土资源所、北洋中心医院以及沿街店面、超市等,既有企事业单位、六小行业又包涵民居,结构复杂,推进时,有效的措施和经验能为全镇快速推进提供示范作用。

  目前,该区块CCTV前期探测已完成,工作人员对相关企事业单位、六小行业、民宅的入户排查也已完成。下一步,该镇对排查出的问题一一整治,修补破损雨污水管、雨污分流改造、截污纳管等。

  下阶段,北洋镇将按照区委“四张清单”、“四个要求”和“一张网”强化责任意识,科学施策,系统治理,倒排时间,挂图作战,加快进度,整治六小行业、工业园区、生活小区等污水,构建良好的地下管网系统,做到“晴天不排水,雨天无污水。”确保12月底前完成创建任务。

【作者】: 孙红红 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩试运行智能化应用平台 智...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利