无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
兰馥如母
2018年11月05日 09:15 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  记忆中,母亲是极喜爱兰花的,总是能看到她在摆弄它们。家里也总是能见到兰花的身影,芬芳弥漫,已有十几年。

  现在的我,沉迷于自己的小小世界,学习成为了我唯一的事情。至于母亲与兰花,自是不肖说了,哪还能在我心上徘徊呢?

  看,又是兰花怒放的季节。

  随着学习压力的增大,空闲时间就像干海绵里的水一样,根本挤不出来。于是,我的心也随之烦躁起来,就像一颗不定时炸弹,一不小心,就炸伤了他人。

  “来来,帮我搬一下兰花。”母亲脸上的笑容如三月暖阳,晶莹剔透的汗珠凝在她的额头上,如玛瑙,似珍珠。我的火气一下子就上来了,重重地关上书本,像是在发泄对母亲的不满。我未予半分理睬于她。母亲霎时懵了,不明所以地看着我,笑容如冰般凝固,黑白分明的双眼中掩藏着无辜和关切。

  我看着她,生出强烈的罪恶感,就好像我是老虎,而母亲只是一只柔弱的小白兔,简直就是在欺负她!但由于嘴倔,只好闷闷地回一声:“我要写作业!”

  好吧,这一局是我输了。

  母亲似乎明白了什么,将兰花搬到我身旁,她的声音如洁白的羽毛轻轻飘落在我波涛汹涌的心海,顿时海波平息,如镜映照天空,只余圈圈涟漪骚动着我的心。

  “休息一下吧,静下心来,看这兰花开得多好啊!”她的眼中似有一汪清泉,蕴了太多。

  母亲的话如糖果甘甜了我的心,如清水清澈了我的眼。是啊,看这兰花开得多么美丽啊。白色的花瓣尽情地舒展身姿,带着一股慵懒,有一种处在喧嚣中却能坚守自身,处在困境中却能安之若素,保持心灵的那份宁静的从容。君子如兰,优雅从容,自有风度。

  我看着母亲温柔如兰的笑靥,沉思。

  我是否遗忘了什么?我是否忽略了什么?

  是这馥郁的兰花,还是如兰的母亲?

  兰馥如母,她就似这幽兰一般,芬芳了我的现在、过去,和未来!

【作者】: 东浦中学九(7)班 傅嘉怡 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利