无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
君毅中学的学生运动
2018年11月07日 09:15 来源:今日黄岩 【进入论坛】

 陈慎言

  黄岩君毅中学原系抗战爆发后创办的黄岩战时高中补习学校,地点设在黄岩九峰。1938年春改为私立上海君毅中学黄岩分校,1939年7月并入黄岩县立中学,成为该校的高中部。

  东山中学停办后,林尧根据中共台属特委的部署,动员初中一、二年级50多名学生转到君毅中学就读。

  1939年2月,台属特委将顾哲民从天台大公中学转移到黄岩,担任黄岩县委青年部长。通过林尧和解若冰的关系,顾哲民与椒江书店经理郏国森、黄岩简易师范学校教师李青山到君毅中学任教。顾哲民从大公中学带来10余名中共党员学生,其中朱光、陈慎言和何夷白等一起转入君毅中学学习。于是,成立了君毅中学党支部,原东山中学学生陈伦任书记,支委陈慎言、何夷白。党支部在学生中发展组织,吸收了江浩等学生入党,成立了以朱光、陈慎言为首的学生救国会,陈慎言任君毅中学“民先队”负责人。在党支部的领导下,学生救国会建立剧团、歌咏队,刊出抗战墙报,创办《心花》月刊,发展民先队员。不到两个月,把全校200余名学生中的大部分团结起来,掀起了轰轰烈烈的坚持抗日救亡、反对分裂倒退的宣传热潮。

  5月初,学生救国会为纪念五四运动,筹备大型墙报《青年特刊》,派朱光、陈慎言和赵济三人进城买纸张。在东禅巷突然遭到流氓拦路殴打。同学们闻讯后,义愤填膺。校党支部随即召开会议,决定由学生救国会出面向学校当局交涉。学生救国会召开大会,推举朱光、陈慎言向校长提出惩办打人学生的要求。校方勾结国民党黄岩县党部,采取高压手段,以擅自外出,违反校规为由,开除朱光的学籍。布告一贴出,进步师生群情激愤,对学校的做法表示强烈的抗议。校党支部在校内召开学生大会,统一行动。面对广大师生的激愤,校长称病回家,学校顿时陷入混乱。国民党顽固派趁机制造谣言,继续收买地痞流氓闯进学校殴打学生。接着,国民党黄岩县党部以君毅中学有共党分子搞武装活动、赤化黄岩为借口,调动军队半夜搜查学生宿舍。

  面对不利局面,一直密切注视学潮发展的台属特委分析斗争形势,决定改变斗争方式,指示君毅中学党支部采取有理、有利、有节的斗争方式。君毅中学党支部根据指示,集合所有学生整队到校长家中要求恢复上课。为了争取运动的胜利,5月中旬,党支部决定以学生救国会的名义,向黄岩县政府示威请愿。党支部组织了100多名学生一路高呼“要求保障人身安全”“严办流氓学生”“不准开除爱国学生朱光”等口号,集队到县政府广场上静坐,要求县长接见。中共台属特委领导郑丹甫、林尧及时指导了此次斗争。

  到傍晚,县长张宝琛被迫答应调解。一场反压迫斗争取得了最后的胜利。但是,到了暑假,君毅中学也被勒令停办。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利