无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
昨起公交车“电子警察”启用,专抓占道违法行为
2018年11月08日 11:03 来源:台州晚报 【进入论坛】

  “反正现在公交专用道没公交车在开,我走一下应该没事吧?”开车的市民可要注意了,昨起,台州市区公交车上“车载电子抓拍设备”开始启用,对公交专用道实行电子监控。

  据了解,电子眼安装在公交车驾驶台右方,摄像头固定朝向车外,针对社会车辆占用公交专用道的违法行为进行实时抓拍。移动车载的抓拍、传输过程均为全自动操作。

  当前方有社会车辆侵占公交专用道时,“公交电子眼”会自动连续抓拍三张图片与10秒的小视频,清晰记录社会车辆的违法过程,实时传至台州市公安局交通警察局后台系统,再由交警部门依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。

  那哪些时段不能占用呢?公交专用车道的运行时段为法定工作日7:30至8:30和17:00至18:00。在公交车专用时间内,只准公共汽车、校车、班车、大型客车通行。警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以借用公交车专用道。

  双休日和法定节假日期间,公交专用车道(设置在单行道路上的除外)可以允许其他机动车辆借道通行。

  对违法占用公交专用道行驶和在公交专用道路段违法停车的违法行为,公安机关交通管理部门将依法给予罚款100元处罚。

  那么如何界定违法占用公交车道,占用多长时间抓拍设备开始抓拍?交警部门表示,占用公交车道的行为不同于违法停车和闯红灯,不需要时长限制,只要社会车辆轧线进入公交车道即被认定占用公交车道,可以实施抓拍。

【作者】: 杨斌 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利