无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
今后,台州的社区生活有啥变化?快来瞅一瞅
2018年12月05日 10:50 来源:台州晚报 【进入论坛】

  昨日,台州市城乡社区治理推进会暨全市城乡社区建设联席会议召开,城乡社区治理将迎来提档升级。记者从会上获悉,今后,社区用房和用人有了新标准:社区用房每百户不少于50平方米,总面积不低于1000平方米;每个社区将配备6至12名专职社工,其中,至少培养2名“全科社工”。

  社区用房:总面积不低于1000平方米

  一组来自市民政局的数据表明,近五年来,台州城市社区的数量,从171个增加到了257个。城市社区工作的经费,每年也保持动态增长,今年达到8400多万元,平均年增长6.1%。

  社区是离老百姓最近的地方,也是城市治理的“最后一公里”。社区治理得好不好,老百姓都看在眼里。

  会议指出,新时代城乡社区治理的主要任务,是通过“党建引领+政府主导”、“三社联动+多方共建”、“互联网+精准服务”、“法治思维+统筹发展”,促进政社互动常态化、社区治理协同化、服务智能化和规范化。

  社区工作服务用房,将增加许多“硬杠杠”。现阶段,社区工作服务用房的配置标准是总面积不少于350平方米,实际使用时,难免有些捉襟见肘。往后,新建社区将按照每百户不少于50平方米、总面积不低于1000平方米的标准配置;已建的按照每百户不少于30平方米、总面积不低于600平方米的标准配置。

  社区用房面积不达标怎么办?“采用新建、改建、划转、购置、租用等方式,通过三年时间统筹解决。”市民政局副局长陈君介绍,“到2018年,社区综合服务设施达标率不低于20%,2019年不低于80%,2020年全面达标。”

  往后,社区生活也将更丰富多彩。到2020年,每个城市社区不少于15个社区社会组织、农村社区不少于5个社区社会组织。

  专职社工:每个社区6人至12人

  社区人才短缺,近年来引起社会广泛关注。那么,今后,你所在的社区配备多少名专职社工才算达标呢?

  会上也给出了答案:今后,每个社区原则上要按6人至12人标准配备专职社区工作者;社区户数超过2000户的,每增加300至400户可增配1人;每个社区至少有1名居住在本社区的专职社区工作者。

  跑社区办个医保,赶上相关业务人员外出了,白白扑了个空,还得下次再跑一趟,相信不少人有过类似的经历。今后,这样的尴尬事不会再发生了。据了解,我市将推行“全科社工”制度,建立社区综合服务接待岗,每个社区至少培养2名“全科社工”。“全科社工”上岗后,对各条线的业务工作熟练掌握,只要一人在岗,所有业务都能办理。

  社工持证上岗,也将是大势所趋。会议要求,2019年,全市专职社区工作者持证比例将不低于30%,到2020年不低于40%。

  会上,还提及了社区工作者的待遇问题。社区党组织书记和社区居委会主任、社区党组织副书记和社区居委会副主任及其他专职社区工作者年平均工资(不含按规定由单位缴纳的社会保险和住房公积金等费用),分别不低于当地上一年度全社会单位就业人员年平均工资的1.3倍、1.1倍、1.0倍,并形成薪酬动态调整和正常增长机制。

【作者】: 王佳飞 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
第八届“感动台州”提名出炉 黄岩2人上榜
斑斓色彩染透初冬
台州至金华即将高铁直达
区农林局渔政站开展冬季增殖放流活动
“妈妈式”服务打造最佳营商环境
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩院桥镇打造五个“万亩园区”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利