无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
追求革命的布店学徒
2018年12月06日 14:45 来源:今日黄岩 【进入论坛】
林竞华

  林竞华,原名林达长,黄岩县新桥乡郑际村人,出生于1923年6月。自1932年起,他跟随林泗斋先后在田际小学、保全小学、茅畲小学读书,亲聆这位中共党员的教导,在他幼小的心灵中播下了革命的种子。1937年,林竞华考取扶雅中学,读了半年,因家庭生活困难,被迫辍学。此时,其兄林子韶在玉环县坎门镇林一理布店当店员,他由林子韶介绍,也去此店当了学徒。

  1938年秋,林竞华由林泗斋和牟志华介绍加入了中国共产党。1939年1月初,林竞华和陈庭槐等一批志同道合的青年,奔赴皖南新四军抗日根据地。到根据地以后,他曾写信给林子韶,叙述在旅途中曾被国民党某机关截留,林子韶劝他说:“你们既然要去抗战,留在这里也是一样,何必一定要到新四军去呢?”但林竞华坚持一定要到敌后去。此事被新四军兵运接待站的同志知道了,经交涉后才被引渡过去。到新四军后,林竞华先在教导队受训,后被分配到安徽泾县青年教导团工作。

  1941年皖南事变中,林竞华被俘,关押在上饶集中营。1942年冬天,林子韶接到林竞华来信,告诉他已身陷囹圄,希望能去见他一面。

  林子韶赶到上饶集中营探望,站在铁丝网外好久,才看到林竞华慢慢地走来,后面还跟着一个持枪的看守。只见林竞华面容消瘦,衣衫褴褛,步履艰难,根本不似从前模样,可是两眼还炯炯有神。他极力想掩盖住被敌人残酷迫害过的迹象,以免林子韶看了难受。林子韶一见自己的兄弟被折磨成这个样子,早已悲从中来,泣不成声了。林竞华先询问了父母和家人状况,林子韶都一一告诉了他。接着林竞华说:“我被俘了一年多了,一直没有给家里写信,一方面是寄信不方便,二方面是怕你们知道会难过。反动派是不会放我出去的,我已抱定主意,甘愿坐牢到死……”

  1943年上饶沦陷前夕,国民党政府决定将集中营转移到福建建阳。林竞华在集中营中过着非人的生活,肺病逐渐加剧,加上长途跋涉,餐风露宿,还不断遭到殴打,病势一天加重一天。到了福建不久,即不幸牺牲,年仅20岁。

  1985年10月5日,浙江省人民政府批准林竞华为革命烈士。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
第八届“感动台州”提名出炉 黄岩2人上榜
斑斓色彩染透初冬
台州至金华即将高铁直达
区农林局渔政站开展冬季增殖放流活动
“妈妈式”服务打造最佳营商环境
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩院桥镇打造五个“万亩园区”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利