无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
斑斓色彩染透初冬
2018年12月14日 14:25 来源:今日黄岩 【进入论坛】
本版图片由上垟乡提供

  

  初冬,我区各地的红杉林迎来了最佳观赏期。近日,在上垟乡环长潭水库的村在附近,大片水杉红了,绚丽的风景吸引着游客和摄影爱好者纷至沓来,感受“诗和远方”的闲情逸趣。这些红杉林除了供人观赏,还能起到减少水土流失,净化水源等作用。

  初冬之际,自驾于黄前线、百王线,汽车行驶在长潭水库旁,路边的树林快速地倒退着,眼前的道路不断地向前延伸,蜿蜒曲折的盘山公路看不到尽头,恍如梦境。

  当汽车行至上垟乡环长潭水库的村子附近,便能一眼望见成片成林的水杉,此时的叶色逐渐由青绿变成金黄,再由深黄变得火红,绚丽的色彩倒映在碧波荡漾的水面上,浸染一湖清水,美不胜收。整齐排列的红杉树,犹如含苞待放的姑娘,略施粉黛,却能惊艳整个世界,偶尔还有野鸭等鸟儿飞过并停留在树上,别有一番情趣。

  近年来,为了保护饮用水源地,改善长潭湖环境,上垟乡极力保留并提升这片水杉林景观,它既可以改善生态环境,也是一道独特的风景。据悉,2007年至2008年,因涵养水源的需要,该乡先后在李家垟村、岭脚村、象岙村等村种了三批水杉;2012年,因前岸村下方的“38米线”下退耕还林工程,该乡又种了一批水杉;2017年至2018年,为了环境保护而进行的退塘还库、生态湿地项目、生态修复项目、退耕还林和水土保持的项目,该乡又分别种植了大量的水杉。

  据上垟乡宣传委员彭超介绍,长潭水库是我市一大饮用水源保护区,在水库附近种植红杉主要有三个目的,其一是退耕还林减少农药化肥的使用,保护饮用水源;此外,种植成片成林的杉树可以加固土壤减少因水土流失造成的泥沙淤积;再者,水杉能吸附水中的氮磷元素,可加强水资源生态保护。

  目前,上垟乡的水杉种植面积有一千余亩,数量达三万多株,种植区域遍布该乡所有环长潭水库的村子,包括岭脚村、象岙村、西洋村、上垟村、下方村、湖滨村等。种植品种以池杉和落羽杉为主,其中李家垟村种植得最多,有近两万株落羽杉。另外,前岸村和潘山头村的红杉林,也是游客以及摄影、写生爱好者们喜欢去的地方。

  一下车,眼前一整片火红的红杉林豁然于眼前,迷了双眸。跳跃的红色,如同绽放的火焰,在一众绿色丛林中,红杉林特立独行地展示自己的美,自己的骄傲。浅绿、浅红、深黄、深红……多种色彩交织在一起,迷幻的色彩,宁静的时空,宛如游走在一幅静置的美丽画卷之中。

  采访当天,记者遇到了很多闻讯赶来欣赏红杉的人们,他们或拿着相机或举着手机或遥控着无人机,记录下这美丽的景色。一面是视野广阔的库水,一面是别具特色的杉景,值得你抽空欣赏。在杉林里呼吸,感觉空气都变得火热起来。

  附近的老人告诉记者,这里的景色在早上的日出时分和夕阳西下时是最美的,早晨白雾带着薄霜弥漫在树周边,青山隐在雾中,人在林中观赏,仿佛置身于仙境之中。值得一提的是,这里的空气富含高含氧量的负离子,让平时生活在钢筋水泥丛林里的人们,终于在这世外桃源里呼吸到新鲜空气。

  如果只是站在岸上远看还不过瘾,你要是有幸碰到撑竹筏路过的渔民,还可以泛舟而下,近距离感受红杉林最原始的面貌。竹筏之上,是茂密的红杉漂浮在湖面上;竹筏之下,是碧波荡漾的湖水搅动着红杉的树根。红杉的影子倒映在碧绿的湖面上,镜中树,水中杉,这样的醉人景象叫人舍不得离开视线。

  趁着初冬的短短时节,赶紧去欣赏红杉林在阳光下如火如荼的绚丽。景不醉人人自醉,何不一起做场火红的梦!

  另外,记者也要提醒前去观赏红杉林的游客们,该水域为饮用水源保护区,在游玩的同时也要注意保护环境。

【作者】: 孙韵茜 朱希慧 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
党代会报告解读之乡村振兴篇
黄岩移动互联网产业发展论坛小记
区传媒集团招聘启事
江口妇女微创业协会启动暖冬行动
黄岩移动互联网产业发展论坛小记
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
厉害! 黄岩永宁江绿道被浙江新闻联播PICK了
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利