无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【浙江日报】黄岩设乡村振兴学院培育乡土人才——山村刮起“头脑风暴”
2018年12月24日 10:03 来源:浙江日报 【进入论坛】

  这些天,位于台州市黄岩区宁溪镇乌岩头村的同济·黄岩乡村振兴学院,迎来了福建省莆田市的30余名机关、乡镇、村干部。白天,他们听老师上课,在村里走访;晚上,大家坐下来进行“头脑风暴”,交流想法。莆田市荔城区后黄村村支书许丽红深有感触地说:“乌岩头村的变化和专家的指导,为我们改善农村环境、发展特色产业提供了启示。”

  乌岩头村发生过什么样的变化?村党支部副书记陈景岳介绍,乌岩头村虽是个难得的原生态村落,但山高路远,缺少产业。年轻人纷纷向外搬迁,全村一度仅剩下20多位老人居住,房屋年久失修,环境脏乱差。

  得益于黄岩与同济大学的合作,在规划设计专家指导下,乌岩头村着手对100多间老房进行保护性改造,发展文创产业、乡村旅游。如今,绿水青山与乡土风情,引来近20家文创工坊、民宿和农家乐入驻。乌岩头村也成为校地联合培养乡村人才、指导乡村实践的样本。

  自2003年浙江开展“千万工程”以来,黄岩306个村庄人居环境发生巨变,但发展不平衡、不充分的问题逐渐显现。西部山区许多村庄空心化、老龄化严重。由于缺乏人才和创新理念,在生态保护、产业发展中也有过误区、走过弯路。

  “乡村发展关键在人。”黄岩区农办主任朱世聪说,今年2月,黄岩把培养更多人才放到深化“千万工程”、推动乡村振兴的关键位置,借助与同济大学的合作,设立乡村振兴学院,为乡村注入活力。目前,该学院已组建一支由11名同济大学教授、博士生导师以及21名“乡土专家”组成的教学团队,开发出乡村生态系统、乡村产业发展等20多个课程,形成美丽城镇建设、农业供给侧结构性改革等4个系列、16个特色培训班。除专题教学外,还在屿头乡沙滩村和乌岩头村分设南、北校区,在富山乡半山村、澄江街道凤洋村等设置16个教学点,开展“走读式”现场体验教学。

  至今,这里已先后举办21期培训班,培训1285人次,包括500余名黄岩本地乡镇、村干部。

【作者】: 施佳琦 沈晶晶 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
习近平对全军装备工作会议作出重要指示强...
新思想引领新征程·时代答卷丨风好帆悬开新...
时政现场说丨携手共进50年 我们是休戚与共...
扩大应用覆盖面 助力营商环境再优化 区市...
我区开展入学新生结核病全面筛查
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利