无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【台州日报】於江晖:守护百姓“舌尖“上的安全
2018年12月27日 15:59 来源:台州日报 【进入论坛】

  近日,CCTV2018年度法治人物颁奖礼在央视综合频道、央视社会与法频道播出。据了解,全国各行业仅有25人进入CCTV2018年度法治人物候选人名单,其中全国农业农村系统仅有3位代表入列,於江晖是浙江省唯一入选该奖项的农业人。

  於江晖是黄岩区农业行政执法大队的大队长兼渔政站站长,11年来,他长期奔波在农业行政执法一线,平均每年参与并指导查处各类违法案件30多起,坚定地守护着百姓”舌尖“上的安全。

  依法打击,守住质量安全红线

  “原先只有司法系统的先进人物才能参评CCTV年度法治人物,今年是第一次有农业执法系统的工作人员参加评选,而此次候选人的名额会落在黄岩,主要还是这几年黄岩在农业执法方面的做法获得了外界各级的好评和肯定。”於江晖说。

  2015年4月,黄岩区农业局对辖区内牛蛙养殖户进行上市前监督抽样,其中3个农户的牛蛙样品中检出氯霉素药品成分。接到消息后,於江晖迅速带领农业执法人员进行调查核实,并及时会同公安民警组织查处,对涉案的三家养殖场共计10.7吨未上市牛蛙全部集中填埋、监督销毁。

  “牛蛙、温室甲鱼属于高风险品种,一旦养殖密度偏高就容易发生疫病,个别养殖户受利益驱使,滥用一些抗生素,消费者食用了带有这些药物残留的牛蛙和甲鱼以后会产生耐药性,对人体危害极大。而检出的氯霉素成分,正是法律明令禁止使用的兽药品种。”於江晖说。

  2015年11月,林某等三人因生产销售有毒有害食品罪,被判处六至八个月有期徒刑,并处罚金4-6万元。这起案件还成为2017年农业部农产品质量安全执法监管的典型。

  农业生产涉及千家万户,人员杂、链条多、周期长,不同品种和阶段又有各自的质量安全风险隐患,再加上农资和农产品属于开放性的大流通物资,不管是日常监管还是证据收集,难度都非常大。

  於江晖说,这起案件最终能被判定为刑事案件,主要得益于从2010年起,黄岩区就将有关质量安全教育与农业生产技术培训、农业普法宣传相结合,参与培训的人员都有留档。“事先参与过培训的农户,已经知晓哪些农兽药不能用于农产品生产和养殖,却明知故犯、知法犯法,经查证后也确有此事,所以才能对其实施刑事处罚。”

  打防并举,增强农户法制观念

  从事农业执法工作这么多年来,经手过大大小小许多案例,於江晖深知,很多的违法行为其实是由于百姓不懂法,受不实小道消息误导所致。比如2015年轰动一时的“问题草莓”事件。

  2015年1月,黄岩区开展新一季草莓上市前质量监测,发现有19家农户的草莓农残超标,收缴的16000斤“问题草莓”被运往垃圾站进行无害化填埋。根据调查,於江晖发现,涉事的19家农户超过一半都是新手,他们都曾在本地一家农药店购买过一款“效果很好”的农药,本想卖个好行情,可没想到近一季的辛劳打了水漂。

  “部分农户甚至不知道这款农药属于果蔬限用药,我们告知检测结果的时候,他们才恍然大悟、后悔不已,由于误信了所谓的‘土经验’,才酿成了这样的后果。所以普法很重要,让农户知法懂法,划好红线,才能让他们遵法守法。”於江晖说。

  “‘问题草莓’事件经媒体报道后,引发了蝴蝶效应,影响面扩大到整个浙江省,造成当年市面上草莓滞销,波及整个行业,我们也面临了很大的压力。”於江晖说,和其他执法不同的是,农业执法关乎老百姓“餐桌”安全,农产品质量案件的敏感度高,为了维护社会稳定及农户稳定,他们在普法过程中要考虑多个方面,从而避免此类事件再次发生。

  勤奋敬业,筑牢质量安全防线

  区外农业是黄岩一大特色,维护外出瓜农合法利益,更是於江晖职责外的一项任务。

  由于气候、地理环境的不同,每年都会有一些农业生产事故纠纷,涉及到异地调解。2017年,云南勐海发生西瓜空心事件后,於江晖便和其他多部门工作人员一起,联合当地农业部门,二出云南、一上北京、三赴上海等地,借助现代基因技术,辨别种子真伪,还各方一个明白,最终平息涉及2000多人近8000亩的西瓜种植事故纠纷。

  回顾近五年主持黄岩农业行政执法的历程,於江晖说:“我们共调处了60多起农业生产事故纠纷,为农民争取的补偿款超过500万元。”

  这几年,於江晖还积极参与到农民基础法律法规宣传,每年组织参与各类培训宣讲,深入到乡村舞台、田间地头给农户授课,并将历年查办的农产品质量安全案例制作成警示教育片,使普法宣传更直观、更深入人心,农产品质量安全防线越筑越牢。

  2016年,於江晖参与到浙江省农业行政执法总队《农业执法检查实务丛书》的编写,在书中,他把自身实践所得和多年积累的经验,分享给了全国的农业执法工作者。

【作者】: 沈海珠 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
习近平对全军装备工作会议作出重要指示强...
新思想引领新征程·时代答卷丨风好帆悬开新...
时政现场说丨携手共进50年 我们是休戚与共...
扩大应用覆盖面 助力营商环境再优化 区市...
我区开展入学新生结核病全面筛查
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利