无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  人文
《永宁史话文史讲堂(Ⅰ)》出版
2019年03月27日 14:17 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  本报讯(记者叶晨曦)《三边总制曾铣》《九峰文化》《黄岩翻簧竹雕》……一篇篇关于黄岩地方文史的内容,配上一幅幅图片呈现在读者眼前,让读者在浏览过程中,了解黄岩的地方文史。近日,由区政协文化文史和学习委组织编写的《永宁史话文史讲堂(Ⅰ)》一书出版。

  该书由中国文史出版社出版,汇编了“永宁史话”文史讲堂前24期的讲课内容,装帧精美,图文并茂,赢得读者的好评。

  从1984年至2017年,区政协共编印《政协文史资料》31期。2017年9月,区政协通过创新,创办“永宁史话”文史讲堂。

  一年多以来,该讲堂条件不断提升,从黄岩书画院的书画室搬到了区政府文体中心。讲堂主题不断深化,在课题设置前,召集文史骨干商讨谋划,力求讲堂内容更有吸引力。讲堂形式不断创新,除增加听众交流互动外,还向基层延伸,走进机关、社区、农村文化礼堂,扩大覆盖面。至今,区政协已建立了由20位文史讲师组成的文史讲师团,还聘请了50位文史专员。

  如今,该项工作成了区政协工作的一个特色。2018年6月,该讲堂被市社科联评为5个社科品牌讲堂之一;2018年11月,该讲堂被区委宣传部、区社科联评为9个“品牌讲堂”之首;紧接着,区政协该项工作被评为全省政协工作6个创新案例之一。

  “文史讲堂的举办,挖掘了传统历史文化,培养了政协文史专员,拓展了文史工作空间。”区政协文化文史和学习委主任郑胄奇告诉记者,“《永宁史话文史讲堂(Ⅰ)》一书的出版,是对政协文史讲堂工作的一次总结。同时通过书籍的形式能让更多人了解我区文史,宣传黄岩人文。以后,我们不仅会相继出版续集,还会以此为新的起点,继续探索创新政协文史工作,发挥政协文史‘存史、资政、团结、育人’的功能。”

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利