无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
南城:组织“蛙人”下井追污
2019年04月18日 14:45 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “穿戴专业装备的‘蛙人’从这个排水口入手,顺着污水来的方向潜入地下管网内,就能很快查找到污染源。”南城街道五水办主任陈会岳告诉记者。近日,该街道组织专业机构通过蛙人下井、专业仪器探测等手段,反向溯源、顺污寻源,对南城街道辖区新工业区块污水来源进行了深入、详细调查。

  据了解,按照标准的“雨污分流”排水体系,雨水从排水井流入管网、流进河道,污水被收纳进污水管网、送到污水处理厂,两套管网互不交叉、各自运行。但由于历史遗留原因,部分排水户未彻底分流,部分区域雨污水管网不健全、雨污管网错接乱接,致使污水流进雨水管网并流向河道。

  “埋在地底下的管网就像人体毛细血管一般,要想摸清到底是哪一截的‘病症’,是一大难题。”陈会岳介绍,南城街道“污水零直排”创建涉及沿路1000多米的管道,若紧急挖开,有可能损坏管网附近的自来水管,影响企业与村民用水问题;不挖开,用小机器人探测,又无法发现管网中存在的细微问题;贸然截流关停企业,对企业来说损失更是惨重。为此,该街道专门组织“蛙人”下井,对污水来源进行调查。经过5天的排查,共发现生活污水排入雨水管网的污染源8处。

  “接下来,对于排查出的问题,我们将根据‘污水零直排区’创建实施方案,制定整治方案,逐个销号,不断完善污水处理设施,确保整体质量优良,全速推进‘污水零直排区’建设。”陈会岳说。

【作者】: 郑柏荫 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利