无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
上垟:“库区小气候”枇杷插上电商翅膀
2019年05月10日 14:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “每箱枇杷的包装费多少钱?”“纸箱需要提前预定吗?”“一箱枇杷运到上海费用多少?”5月6日下午,上垟乡政府三楼会议室里,上垟乡白沙枇杷种植大户们和黄岩淘去来兮网络技术有限公司工作人员,正面对面进行一场外销对接会。黄岩后园果业合作社负责人夏文辉对电子商务销售平台十分感兴趣,他一口气向平台负责人提了好几个问题。

  “建立合作关系后,农产品的价格由你们来定,客商直接与你们对接,售后服务也是由你们负责。顺丰快递将在乡里设立固定网点专门负责枇杷运输,一天四次以上发货,在运输和包装费用上都有一定优惠,运输过程受损由顺丰统一赔偿。”黄岩淘去来兮网络技术有限公司负责人张岩国介绍说,“淘去来兮”电商平台是服务我区优质农产品的专业平台,我们将充分整合我区农产品资源销往全国各地。该平台现与20多家电商平台互通实现资源共享,可以帮你们打开销路,解决农产品销售问题。

  上垟乡位于我区西南部,长潭水库岸边,距离城区40多公里。得益于得天独厚的自然环境,上垟种植的“库区小气候”白沙枇杷远近有名,因皮色鲜亮、肉厚汁多、口感清爽,可谓是精品中的精品。“然而种植枇杷的农户大多上了年纪,不懂互联网、电商平台。往年枇杷主要销售给枇杷商贩和周边乡镇,价格卖不高。”上垟乡湖滨村委会主任陈加旺告诉记者。加上地处偏远物流成本高,采摘选果劳力不足等原因让这些高品质、无公害的高山白沙枇杷“养在深闺人未识”。

  五月枇杷黄,如何打开枇杷销路?如何实施品牌战略,提高上垟枇杷知名度?一直以来是上垟乡党委政府的心头大事。“有了去年网络助销枇杷的经验,今年,我们赶在枇杷销售高峰期来临之前,把电商平台和枇杷种植大户召集起来,让他们提前对接,为接下来枇杷的销售做准备,帮助果农们拓宽销售渠道,取得更好的效益。”上垟乡党委副书记、乡长潘江雷告诉记者,乡政府愿意牵线搭桥,为上垟白沙枇杷广开销路,助力果农增收。

  “白沙枇杷运输要求高,一不小心有了磕碰,隔天就变黑了。”在现场,上垟乡大岩村双桥冬青家庭农场负责人王冬青说出了所有枇杷种植户的担忧。运输要求高,势必导致运输成本高,如果在此基础上还要有高利润,那么实施精品品牌战略可以说是最佳出路。

  去年,种植大户夏文辉就尝到了高品质枇杷市场的甜头。“我们这些年一直主推甜度高、个头大的精品白沙枇杷。去年平均售价大约在40元每公斤,这些年售价一直远远高于市场均价,有固定的客户群。在乡政府的帮助下,我们还申请了农产品绿色认证。”夏文辉告诉记者,去年是枇杷“大年”,枇杷产量高,他推出高品质枇杷,换上了精美的两层竹篮包装,每个枇杷包上软的白纸,再套一层水果软套。“这样高品质的枇杷到了市场上,非常受欢迎。最后供不应求,我们还向乡里其他种植户收购,帮助他们一起卖。”夏文辉说,“好品质,加好包装,销售愁不了。”

  “希望通过打造精品农业,大力发展特色农业采摘游、农事体验游、农业观光游、民宿休闲游,把上垟打造成为集采摘、休闲、观光、养生为一体的度假胜地,让游客吃在上垟、住在上垟。”上垟乡党委书记杨益民说,下阶段,上垟乡将坚持质量兴农、品牌强农,积极对接区农业农村局,完善农产品质量体系,提高枇杷品质,加大宣传力度,助力农业增效农民增收。

【作者】: 陈媛瑗 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利