无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  人文
两首关于黄岩蜜橘的民歌
2019年06月12日 15:46 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  黄岩千百年来以柑橘名世。春夏之际,永宁江两岸橘花飘香。到了金秋十月,千树万树压枝低,真是金果累累耀澄江。所以,历代诗人咏橘的诗作也很多。有的诗人是触景生情,也有的诗人宦游或浪迹在外,到了秋风起的时候,思乡情浓。这一片浓浓的思乡情中,往往就流淌着蜜橘的芬芳和忧伤。

  这次,在一位朋友处看到他淘到的《黄岩柑橘》一书,是介绍栽培技术的科普读物,是用于指导橘农如何种橘的。我虽然看不懂,但书前有一篇序言,引录了两首关于黄岩橘子的民歌,引起了我的兴趣。这是我在以前的咏橘诗辑里没有读到过的,在这几十年来出版的有关黄岩蜜橘的书籍资料里,也都不见引过这两首诗。所以,我觉得有必要专门把它们摘录下来,以备咏橘诗辑的增补。

  第一首写的是1949年前的黄岩橘区:

  爷种橘树五年大,

  娘锄橘园日连夜。

  望得橘果青转绿,

  卖得钱来难还债。

  说的是1949年前橘农种橘受地主盘剥,更加上美国花期橘的倾销,造成橘贱伤农的惨景。

  后一首说的是1949年后的黄岩橘区:

  共产党,红太阳,

  人民政府似爹娘。

  分得橘园搞生产,

  黄岩蜜橘名远扬。

  过去种橘为地主,

  凄惨苦楚没收场。

  现在为国为自己,

  花盛果多喜洋洋。

  支援国家大建设,

  幸福日子万年长!

  1949年之后,政府重视柑橘生产,派技术人员指导农民管护好柑橘。从1950年开始,黄岩蜜橘正式出口,橘农的生产积极性空前高涨。这期间,黄岩在取得科技攻关以后,还掀起了柑橘上高山、下海涂活动,使柑橘有了很大的发展。

【作者】: 张广星 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利